INVESTIGADORES
SEREMETA Katia Pamela
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la aceptabilidad de una loción cosmética
Autor/es:
SEREMETA, KP; LAVIA, C; HERMAN, C
Lugar:
Pcia. Roque Saenz Peña, Chaco
Reunión:
Congreso; VI Congreso Nacional de Estudiantes de Farmacia; 2008
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral (UNCAus)
Resumen:
El término loción se aplica a soluciones, suspensiones o emulsiones aplicadas tópicamente. El alcohol, uno de los principales componentes de nuestra fórmula inicial, seca el cutis y erecta la barba, pero en proporciones elevadas puede originar irritación y excesiva sequedad cutánea. Un aspecto a tener en cuenta es la similitud del pH de la loción con el de la piel (pH 4,5-5) para evitar un posible efecto irritante. El aspecto del producto terminado influye en la aceptabilidad por parte del usuario. Objetivo: elaborar dos nuevas fórmulas, como variantes de la fórmula original, que posean buena aceptabilidad y disminuyan los posibles efectos irritantes. Materiales y métodos: la fórmula original contiene como emulsificante lecitina de soja y laurilsulfato sódico, agua de rosa como astringente y alcohol etílico como vehículo, esencia y colorante en cantidades suficientes. Se elaboraron dos nuevas fórmulas reemplazando parte del vehículo por agua destilada (12,5%) y propilenglicol (7,5%), y se modificó la esencia (fórmula 1). En la otra fórmula (fórmula 2) se disminuyó la proporción de alcohol agregando 20% de miristato de isopropilo y se cambió el colorante. Las lociones se prepararon por emulsión. Se midió el pH en forma directa sobre los preparados y se realizó un análisis sensorial por un panel de cinco voluntarios. Resultados: todas las lociones presentaron caracteres organolépticos apropiados, pH en el rango 4,5-5,2 similar al de la piel. El análisis sensorial mostró que todas las lociones tuvieron aceptación pero hubo preferencia por la fórmula 1 en cuanto al aroma y al aspecto. Conclusiones: se logró el objetivo agregando componentes con propiedades humectantes y emolientes aumentando la sensación refrescante, y la reducción de alcohol favorecía una menor irritabilidad. Además se obtuvo una mejora en el aroma de la fórmula 1 con una consecuente mayor aceptabilidad.