INVESTIGADORES
SEREMETA Katia Pamela
congresos y reuniones científicas
Título:
Farmacovigilancia de Plantas Medicinales en Niños
Autor/es:
GRUSZYCKI, MR; TAUGUINAS, AL; BAEZ, M; GRUSZYCKI, AE; SEREMETA, KP
Lugar:
Asunción
Reunión:
Congreso; XV Simposio Latinoamericano de Farmacobotánica, I Congreso Paraguayo de Farmacobotánica; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Científica del Paraguay
Resumen:
Según la Organización Mundial de la Salud hasta un 80% de la atención primaria de la salud de los países en desarrollo se basa en medicina tradicional, que incluye plantas medicinales. Gran cantidad de personas recurren a productos naturales porque consideran que natural es sinónimo de inocuo. Muchos productos medicinales tradicionales pueden adquirirse sin prescripción o ser recolectados por el paciente. Sin embargo a medida que aumenta el uso de las medicinas tradicionales también aumenta el número de notificaciones sobre reacciones adversas. En Argentina continúan siendo muy frecuentes las intoxicaciones en niños menores de cinco años con algunas plantas medicinales. El objetivo de este trabajo fue analizar las notificaciones sobre eventos adversos por el uso de productos vegetales en niños menores de 5 años recibidas como Efector Periférico Chaco de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) de Argentina durante el período 2010-2015. Se realizó un análisis retrospectivo de las fichas recibidas de farmacias y centros de salud utilizándose la clasificación ATC de hierbas, imputabilidad y gravedad. Los efectos adversos y/o tóxicos se compararon con datos bibliográficos. De un total de 91 notificaciones recibidas de todos los grupos etarios, el 29% correspondió a niños menores de 5 años, de los cuales el 73% utilizó un producto vegetal único y el 27% mezcla de dos o más. Chenopodium ambrosioides L. fue el producto vegetal único más utilizado, seguido por Illicium verum Hook. f. y en cuanto a las mezclas el más utilizado fue Pimpinella anisum L. De acuerdo con la clasificación ATC, el 92% correspondió al grupo HA (Tracto Alimentario y Metabolismo), el 5% al HP (Productos Antiparasitarios) y el 3% al HR (Sistema Respiratorio). En cuanto a la gravedad 86% fueron graves y 14% moderadas. Con respecto a la imputabilidad 54% fueron probables, 38% posibles y 8% no probables. La mayoría de las reacciones adversas relacionadas al consumo de estos productos vegetales consistieron en convulsiones, vómitos y somnolencia. El estudio indica la necesidad de concientizar a la población sobre el uso racional de productos vegetales, especialmente en niños.