INVESTIGADORES
LANTOS Irene Johanna
congresos y reuniones científicas
Título:
Alimentación y Soberanía Alimentaria
Autor/es:
FLORES, ESTELA; LANTOS, IRENE
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; III Jornadas de Etnobiología y Sociedad; 2021
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Naturales y Museo, UNLP
Resumen:
Es en el quehacer cotidiano que los saberes tradicionales y/o locales encuentran su espaciode expresión más explícito. Siendo la alimentación un aspecto importante de la expresióncultural de los pueblos, es en ella donde vemos recreada el cosmos, el corpus y la praxis de losdistintos grupos humanos, y asimismo donde vemos reflejada la gran diversidad biocultural delos pueblos. Estas prácticas conforman un patrimonio alimentario tangible e intangible, que sonel resultado de procesos históricos identitarios anclados en un paisaje biocultural. Además, estesaber y hacer tradicional alimentario está sumido en nuestra realidad agroindustrial capitalista,la cual se devela en un futuro incierto en donde peligra la vida en nuestro planeta. Es aquí dondeotras posturas emergen como alternativas y que además son lema de lucha de muchascomunidades desde hace décadas atrás. Uno de los conceptos que es un baluarte de esta lucha,para un cambio en el modus vivendi del humano actual, es el de Soberanía Alimentaria, queviene ligado a saberes y haceres ancestrales, transmitidos generacionalmente a través de lamemoria alimentaria y productiva y que conforman la identidad de los pueblos agricultoresfamiliares de comunidades campesinas-indígenas de nuestro Sur del Mundo. Este conceptorescata la agrobiodiversidad y los modos de vida agropecuarios tradicionales como herramientaspara el Buen Vivir como un derecho.