INVESTIGADORES
LANTOS Irene Johanna
congresos y reuniones científicas
Título:
APORTES A LAS PRÁCTICAS DE SUBSISTENCIA EN SOCIEDADES CAZADORAS RECOLECTORAS DE LA COSTA ATLÁNTICA DE TIERRA DEL FUEGO: ANÁLISIS DE ÁCIDOS GRASOS DE ESPECIES ACTUALES CON IMPORTANCIA ARQUEOLÓGICA
Autor/es:
PAL, NÉLIDA; LANTOS, IRENE; AVERSENTE, YANINA; CAREAGA, VALERIA ; MAIER, MARTA ; BRIZ I GODINO, IVAN
Lugar:
Amaicha del Valle
Reunión:
Congreso; VII Congreso Nacional de Arqueometría; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán, Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo
Resumen:
La presente ponencia expone los trabajos efectuados con el fin de generar una colección de referencia de biomarcadores moleculares de especies animales actuales, necesaria para contrastar con muestras procedentes de contextos arqueológicos. En esta fase del proyecto, se focalizo en la fauna de Tierra del Fuego, con particular relevancia de aquella presente en contextos arqueológicos de la Costa Atlántica Fueguina. El objetivo último es mejorar la capacidad de estudio de las estrategias de gestión de recursos faunísticos y líticos implementadas por las sociedades cazadores-recolectoras del pasado. Para tal fin, se pretende implementar la identificación de las especies animales procesadas y consumidas a partir del análisis de ácidos grasos. Mediante la implementación de esta línea analítica, se intenta complementar los análisis taxonómicos de restos óseos en los contextos bajo estudio (Bas y Lacrouts 2017). La incorporación del análisis químico de residuos orgánicos de origen antrópico en suelos y/o instrumentos, permitirá identificar los recursos animales consumidos en base a evidencias indirectas o microscópicas; aunque se encuentren ausentes restos macroscópicos, quizás por problemas de preservación o de actividades desarrolladas en los sitios. En relación al análisis de los contextos de uso de la tecnología (Álvarez 2003), esta nueva línea posibilitará añadir información a las prácticas de utilización de los instrumentos líticos, en combinación con al análisis de rastros de uso microscópicos (Pal 2015; Álvarez y Briz 2017).El análisis de ácidos grasos mediante cromatografía gaseosa y espectrometría de masa comenzó a utilizarse en arqueología con el objetivo de identificar los productos naturales con los que tuvieron contactos los ítems arqueológicos y dilucidar las estrategias de subsistencia (vinculados a la dieta u otras actividades como la elaboración de pigmentos) de las poblaciones del pasado (Malainey 1999; Maier et al. 2007). Su estudio se basa, fundamentalmente, en comparar la composición de los lípidos en materiales arqueológicos con los identificados en especies actuales. Es por ello que, para cumplir con el objetivo propuesto, es preciso, en una primera etapa, la generación de una base de datos de referencia de especies actuales locales de la zona de estudio, debido que por el momento sólo se cuenta con colecciones de referencia de especies de otras regiones (Frére et al. 2010).En este marco, el fin de esta ponencia es presentar los resultados obtenidos de la aplicación de las técnicas cromatográficas y de espectrometría de masa para determinar la composición de los residuos grasos en cuatro especies animales asociados a ambientes litorales: lobo marino de dos pelos (Arctocephalus Australis), guanaco (Lama guanicoe), merluza de cola (Macruronus magallanicus) y merluza austral (Merluccius Australis), representados en el registro arqueofaunístico de la Costa Atlántica Fueguina (Bas y Lacrouts 2017; Santiago 2013) y evidencia su consumo por parte de los grupos cazadores-recolectores-litorales que ocuparon esta región. La investigación se organizó en dos etapas: 1- búsqueda de muestras frescas de animales para caracterizar sus perfiles de ácidos grasos: lobo marino de dos pelos, guanaco, merluza de cola y merluza austral y 2- análisis de los perfiles de ácidos grasos de muestras cocidas en un ambiente controlado de laboratorio. Las muestras fueron hervidas en campana en una olla limpia durante 20 minutos. De esta manera, se busca comparar los perfiles de ácidos grasos en carne cruda y cocida, que permite evaluar la transformación de las estructuras químicas de los ácidos grasos producto del procesamiento y cocción de los alimentos. Los resultados serán de suma utilidad para generar un mapa regional de potenciales biomarcadores de especies actuales importantes a nivel arqueológico. Se espera que este estudio permita conocer la procedencia (marino, terrestre), tipo (mamífero, peces) o estado (crudo/cocido) de los recursos, ampliando las inferencias sobre la forma de vida de las poblaciones pasadas.