INVESTIGADORES
LANTOS Irene Johanna
congresos y reuniones científicas
Título:
UN ÁRBOL QUE ES ?EL ÁRBOL?: 2000 AÑOS DE PRÁCTICAS DE RECOLECCIÓN Y USO ALIMENTARIO DEL ALGARROBO (Prosopis L.) EN LA REGIÓN DE FIAMBALÁ, CATAMARCA
Autor/es:
LANTOS, IRENE; RATTO, NORMA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; II Jornadas de Arqueología de la Alimentación; 2021
Institución organizadora:
Facultad de Filosofía y Letras, UBA
Resumen:
En esta ponencia expondremos un rastreo de 2000 años de prácticas de recolección y uso alimentario de ?el árbol? (algarrobo, Prosopis L.), en la región de Fiambalá, Catamarca. El objetivo de esta recopilación es su inclusión dentro de material de divulgación y de actividades de vinculación, que se encuentran actualmente en curso, en el marco de un proyecto de valorización del patrimonio alimentario para aportar al desarrollo del turismo gastronómico en la región.Durante dos milenios las poblaciones interactuaron con ?el árbol? para aprovecharlo como alimento, medicina, tinte, combustible, material de construcción, sombra, elemento simbólico-religioso, entre otros. Las interacciones no fueron meramente extractivas, sino que las poblaciones incidieron en la implantación de árboles y en el cuidado forestal. Particularmente, la recolección de la vaina fue importante para el sustento dietario de la población a lo largo del tiempo. Su resiliencia al estrés ambiental lo podría haber convertido en un recurso de recolección confiable en situaciones inseguras a lo largo de la historia regional, principalmente ligadas a eventos catastróficos volcánicos y a procesos de desestructuración social por las conquistas incaica y colonial, cuyas múltiples consecuencias se extienden hasta la actualidad.Las evidencias arqueológicas (botánicas, químicas e isotópicas) de la preparación y consumo de bebidas y comidas datan desde el primer milenio de la era y se continúan durante el segundo. El registro se extiende hasta tiempos sub-actuales a través de la Encuesta Nacional de Folklore, con menciones a la preparación de bebidas (aloja, añapa) y productos alimenticios-medicinales (arropes). En la actualidad, a través de una serie de talleres en diferentes localidades del municipio, registramos la elaboración artesanal de patay, alfajores, tortas de turrón. Algunas recetas incluyen ingredientes y métodos europeos, integrados a los nativos para generar ?platos provinciales?. Este rastreo nos permitió conocer la profundidad temporal de las prácticas alimentarias ligadas a ?el árbol?, que constituye un insumo indispensable para la puesta en valor de ?el árbol? como patrimonio alimentario.