INVESTIGADORES
LANTOS Irene Johanna
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de un espacio culinario en el sitio arqueológico El Colorado (Catamarca, Argentina) a través de los análisis químicos de residuos orgánicos en contenedores cerámicos.
Autor/es:
CAREAGA, VALERIA; PALAMARZCUK, VALERIA; LANTOS, IRENE; AVERSENTE, YANINA; BONIFAZI, EVELYN ; MARTA MAIER
Lugar:
Bogotá
Reunión:
Congreso; VI Congreso Latinoamericano de Arqueometría; 2019
Institución organizadora:
Universidad de los Andes
Resumen:
Los estudios de residuos orgánicos recuperados en cerámicas arqueológicas aportan información sobre las prácticas culinarias del pasado. Investigamos un conjunto de contenedores cerámicos hallados in situ y asociados a un área de combustión en la Estructura E3 de El Colorado, Catamarca, Argentina, datado en el siglo XIV d.C.. Se trata de dos tinajas Santa María, un puco Santa María y una olla. Realizamos análisis químicos por cromatografía gaseosa-espectrometría de masa (GC-MS) y cromatografía líquida de alta resolución-espectrometría de masa con ionización por electrospray (HPLC-ESI) de los residuos lipídicos absorbidos en las matrices cerámicas. Analizamos sedimentos de las áreas de combustión, de actividad y de una zona externa a modo de control. Se caracterizaron los perfiles de ácidos grasos, esteroles y acilglicéridos, y se realizaron búsquedas de biomarcadores para la identificación de los orígenes de los lípidos. Los análisis por GC-MS indicaron la presencia de mezclas de lípidos de origen vegetal y animal en los contenedores cerámicos. En su mayoría son saturados (C12:0 a C26:0), aunque se detectaron también cantidades pequeñas de ácidos dicarboxílicos (C6 a C10) en algunas de las muestras, que indicaría la presencia originalmente de ácidos insaturados. Una muestra dio cantidades pequeñas de ácido oleico (C18:1). La identificación de ácidos grasos de cadena impar, tanto lineales como ramificados, indicaría la presencia de lípidos de animales rumiantes -posiblemente de llama. En las muestras de sedimentos se detectó la presencia de lípidos, aunque con perfiles distintos a las cerámicas arqueológicas, posiblemente producto del procesamiento de alimentos o derrames. La muestra de sedimento externa no mostró cantidades significativas de lípidos. El análisis de los esteroles indicó la presencia de colesterol en tres de los contenedores cerámicos, así como esteroles de origen vegetal (estigmasterol, sitosterol) en dos de los contenedores. Los análisis de los extractos lipídicos por HPLC-ESI indicaron la presencia de mono, di y triacilglicéridos en las muestras cerámicas. La caracterización de los perfiles lipídicos y la identificación de biomarcadores nos permiten inferir los usos de estas piezas. Dada la ausencia de superficies hollinadas o termoalteradas en las tinajas y el puco, se infiere un uso para almacenamiento a corto o largo plazo de comidas y/o bebidas. La olla posiblemente fue utilizada para cocinar alimentos sobre el fuego. La agenda de trabajo incluye la comparación de los perfiles de ácidos grasos y acilglicéridos de las muestras arqueológicas con nuestra base de datos de plantas y animales nativos del Noroeste argentino.