INVESTIGADORES
LANTOS Irene Johanna
congresos y reuniones científicas
Título:
Construcción de un Banco de Almidones de variedades nativas de Zea mays del Noroeste Argentino
Autor/es:
GIOVANNETTI, MARCO; LANTOS, IRENE JOHANNA; DEFACIO, RAQUEL; RATTO, NORMA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; Jornadas de Arqueología de la Alimentación; 2010
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Se presenta un trabajo interdisciplinario en curso cuyo propósito es la construcción de un Banco para la caracterización y diferenciación de almidones de distintas variedades nativas de Zea mays del Noroeste Argentino. Los objetivos son: (a) la búsqueda de bio-marcadores microscópicos para diferenciar almidones de distintas variedades; (b) la búsqueda de bio-marcadores compartidos entre variedades nativas actuales y ejemplares arqueológicos; (c) el estudio de los procesos de transformación de los almidones, tanto antrópicos como naturales (Coil et al. 2003, Haslam 2004, Lamb et al. 2005, Henry et al. 2009, Lentfer 2009). Como marco de referencia -punto de partida tipológico- para la clasificación racial de maíces se tomaron los criterios del Banco de Germoplasma de Pergamino del INTA (Solari y Gómez 2007), institución que proveyó las muestras para el análisis. La selección de muestras se realizó buscando abarcar la mayor variabilidad de razas, sin hacer distinción por provincias. Esto se basó en el supuesto de que los límites geográficos actuales son laxos y la dinámica de movilidad de gente y productos agrícolas es alta. Se planificó, en principio, la generación de un Banco de granos de almidón, incluyendo el análisis de gránulos de tipo harinoso y córneo para cada variedad estudiada. Se diseñó una batería de variables microscópicas: morfología, tamaño, visibilidad del hilum, forma del hilum, posición del hilum, visibilidad de capas concéntricas, morfología y ángulo de los brazos en la cruz de polarización, posición de cruz de la polarización, agrupamiento, intensidad del contraste de luz polarizada. Por otro lado se tuvo en cuenta el registro del estado de conservación, la degradación enzimática, y otros elementos relativos a los procesos de transformación de los almidones. Las expectativas de esta colaboración interdisciplinaria son generar líneas de base sólidas para la identificación de almidones de maíces arqueológicos, que permitirá construir información acerca de las prácticas agrícolas y alimenticias de las poblaciones prehispánicas del Noroeste Argentino (Babot 2007, Oliszewski y Olivera 2009).