INVESTIGADORES
IUMMATO Maria Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del glifosato sobre tres microalgas verdes fitoplanctónicas
Autor/es:
IUMMATO MARÍA MERCEDES; HERRERA ANAHÍ; RIOS DE MOLINA, MC; JUAREZ AB
Lugar:
Bs As
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Argentino de Toxicología; 2013
Institución organizadora:
ATA
Resumen:
En Argentina, la mayoría de las áreas cultivadas con soja son linderas a cuerpos de agua, los cuales están en riesgo de contaminación por agroquímicos. El glifosato es el herbicida más utilizado y puede afectar el crecimiento y supervivencia de distintas microalgas, disminuyendo el alimento disponible para los niveles tróficos superiores y desestabilizando así el ecosistema acuático. Se estudió el efecto de una formulación de glifosato sobre una cepa de microalga de Alemania (Scenedesmus vacuolatus) y 2 cepas autóctonas: Parachlorella kessleri (de un ambiente termal ácido de Neuquén) y Scenedesmus acutus (del río Matanza). Las algas fueron cultivadas con glifosato Atanor® (0?50 mg/L) a 24 ± 1º C bajo luz continua y agitación constante. A las 96 hs se evaluó: crecimiento, CI50, contenido de pigmentos, de GSH (antioxidante) y de TBARS (indicador de daño oxidativo a lípidos) y actividad de enzimas antioxidantes (SOD y CAT) y detoxificante (GST). S. acutus fue la más sensible (CI 50: 1,83 mg/L), seguida por S. vacuolatus (CI50: 4,75 mg/L) y P. kessleri. (CI50: 20,44 mg/L). El aumento de la concentración de glifosato provocó inhibición del crecimiento y  aumento de TBARS, GSH y actividad GST en las 3 cepas. Las 2 enzimas antioxidantes aumentaron su actividad en P. kessleri y disminuyeron en S. vacuolatus, mientras que en S. acutus CAT aumentó y SOD disminuyó. Los resultados indican que el estrés oxidativo podría estar implicado en la toxicidad del glifosato en las 3 cepas. Las diferencias en respuesta antioxidante observadas en las 3 microalgas podrían explicar la diferente susceptibilidad al herbicida. Acorde a lo establecido por numerosas investigaciones, la cepa de menor tamaño resultó la más sensible (S. actus), y la cepa aislada de un ambiente extremo resultó la más tolerante (P. kessleri). La diferente tolerancia observada indica que el glifosato puede provocar cambios en la composición del fitoplancton, poniendo en riesgo el equilibrio de un ecosistema acuático.