INVESTIGADORES
CATTANEO Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Conciendo el Chilto
Autor/es:
ANA LILIA SALAS; ISLA, MARÍA INÉS; ZAMPINI, IRIS CATIANA; MARÍA ROSA ALBERTO; SEBASTIÁN TORRES; JORGE ESTEBAN SAYAGO; FRENZEL, ANA MARÍA; CUELLO, ANA SOLEDAD; CATTANEO, FLORENCIA
Lugar:
Tucuman
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas de Comunicaciones y V Interinstitucionales de la Facultad de Ciencias Naturales e IML.; 2017
Institución organizadora:
Faculta de Ciencias Naturales e IML
Resumen:
El "chilto", también conocido como "tomate de árbol", "tomte de monte" o "tamarillo" es el fruto de la especie Solanun betaceum que crece de forma silvestre en las Yungas del Noroeste Argentino. Este fruto es muy apreciado por las poblaciones locales por su textura, colores que van del anaranjado al rojo, y por su particular y refrescante sabor agridulce. Nuestras investigaciones demuestran que es una excelente fuente de vitaminas, polifenoles , minerales y fibras, y además es bajo en grasas, sodio y azúcares. Presenta propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, inhibe enzimas asociadas al síndrome metabólico, Por lo que sería un promisorio alimento funcional.