INVESTIGADORES
PRATTA Guillermo Raul
congresos y reuniones científicas
Título:
Heredabilidad en sentido estricto para caracteres organolépticos en una generación F4 de tomate (Solanum spp.)
Autor/es:
CACCHIARELLI, P.; SPETALE, F.; ELIZABETH, TAPIA; GUILLERMO RAUL PRATTA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXI Congreso y XXXIX Reunión Anual de la SBR; 2019
Institución organizadora:
SBR
Resumen:
El tomate (Solanum lycopersicum) es una de las hortalizas más cultivadas alrededor delmundo y utilizada como especie modelo para el mejoramiento de caracteres de calidaddel fruto. Es por eso que el estudio de la composición de la variabilidad generada dentrode los programas de mejoramiento es crucial para determinar estrategias que permitanincrementar la calidad y la cantidad de los frutos cosechados. En invernadero secultivaron los materiales uniformes cv. Caimanta (C), LA0722 (P, accesión silvestre deS. pimpinellifolium) y sus F 1 recíprocas (CxP y PxC), las líneas experimentalesderivadas del cruzamiento interespecífico CxP: ToUNR1 (L1) y ToUNR18 (L18) y susF 1 recíprocas (L1xL18 y L18xL1), más 18 familias de la generación F 4 obtenida delcruzamiento L18xL1. Se evaluaron 10 frutos en 12 plantas por genotipo para loscaracteres: color (mediante los índices de absorbancia a y b, el cociente entre ellos ovalor chroma y el porcentaje de reflectancia L), dureza (Du), contenido en sólidossolubles (SS), pH y acidez titulable (AT). Las familias F 4 fueron comparadas porANOVA a un criterio de clasificación, a partir de cuyos Cuadrados Medios se calculó laheredabilidad en sentido estricto (h 2 ). Los resultados obtenidos fueron:CE a b a/b L Du SS pH ATGe Me D.E Me D.E Me D.E Me D.E Me D.E Me D.E Me D.E Me D.EC 22,88 3,73 24,79 2,92 0,93 0,15 40,45 2,99 50,55 10,37 5,13 0,65 4,20 0,14 6,29 1,30P 30,88 3,78 22,27 2,84 1,40 0,20 36,89 1,57 57,46 7,46 7,30 0,89 4,58 0,19 2,48 4,28CxP 21,12 3,61 18,94 3,12 1,12 0,15 37,23 2,04 51,78 8,35 5,76 0,61 4,49 0,17 3,79 1,45PxC 21,82 3,93 18,13 3,55 1,22 0,18 36,56 1,71 46,91 10,37 6,29 1,57 4,60 0,18 4,98 3,09L1 23,83 3,52 21,49 3,03 1,12 0,15 38,95 3,33 57,59 5,60 7,00 1,00 4,58 0,19 5,39 1,64L18 23,98 2,58 20,89 2,82 1,17 0,20 38,44 2,08 60,13 6,82 6,14 1,01 4,64 0,14 3,02 0,75L1xL18 24,02 3,17 20,12 2,66 1,20 0,12 38,16 1,79 54,92 6,83 5,18 0,77 4,48 0,10 3,46 0,65L18xL1 24,17 6,29 20,95 4,88 1,16 0,19 38,57 2,81 54,39 8,28 5,19 0,76 4,46 0,16 4,11 0,75F 4 25,11 3,66 20,03 2,77 1,27 0,17 38,42 2,01 56,90 7,06 6,37 1,29 4,60 0,21 3,82 1,59h 2 0,30 0,22 0,28 0,32 0,33 0,27 0,29 0,28Valores medios (Me) y desviación estándar (D.E.) para los caracteres evaluados (CE) en cada genotipo (Ge) y heredabilidad ensentido estricto (h 2 ) estimada en las familias F 4En esta generación F 4 se detectó variación en todos los caracteres organolépticosanalizados, presentando algunos un rango de variación que supera a los genotiposuniformes. Sin embargo, el porcentaje de variación fenotípica debido a variación aditivaes de medio a bajo, como lo demuestran los valores de h 2 estimados, lo que implica quela selección artificial presenta limitaciones para continuar modificando la media deestos caracteres. En consecuencia, será necesario recurrir a otras estrategias demejoramiento, tales como nuevas hibridaciones entre las diferentes familias a fin deusufructuar el componente de variación no aditiva o bien con materiales de otro fondogenético a fin de incrementar la variación aditiva, en esta generación F 4