INVESTIGADORES
PRATTA Guillermo Raul
congresos y reuniones científicas
Título:
Inducción diferencial de HSPs evaluada por ARN-Seq en dos especies de tomate (Solanum spp.) durante la madurez del fruto
Autor/es:
ARCE, D.P.; CACCHIARELLI, P.; GIMENEZ, MAGALÍ DIANA; RODRÍGUEZ, G. R.; GUILLERMO RAUL PRATTA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso ALAG 2019; 2019
Institución organizadora:
SAG
Resumen:
El ?Programa de mejoramiento genético de tomate? de la Cátedra de Genética en la FCA-UNR, el IICAR-CONICET, conjuntamente con el CIT-San Nicolás, todos miembros del Grupo de Mejoramiento de Tomate (GMT) tiene como principal objetivo obtener tomates de larga vida poscosecha que mantengan la calidad del fruto, carácter relacionado con la madurez. La subfamilia de las small heat shock proteins (sHSPs) es un grupo de proteínas involucradas en la madurez, cuya estructura génica y expresión están bien caracterizadas por estudios previos de este grupo de trabajo y de otros internacionales (Goyal et al., 2012; Krsticevic et al., 2016; Arce et al., 2018). La expresión de los 33 miembros de la sub-familia génica de las sHSPs durante la madurez de tomate está bien caracterizada en el cultivar Heinz 1706 (H). El cultivar Caimanta (C, S. lycopersicum) y la accesión LA0722 (P, S. pimpinellifolium) corresponden a las líneas parentales del programa de fitomejoramiento del GMT. Ambos genotipos discrepan para caracteres del fruto tales como peso, vida poscosecha, acidez y dureza. El objetivo de este trabajo fue analizar la expresión a nivel de ARNm de sHSPs en las líneas C y P.