INVESTIGADORES
PRATTA Guillermo Raul
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de caracteres asociados al proceso de domesticación en un cruzamiento interespecífico de tomate
Autor/es:
CAMBIASSO, V.; RODRIGUEZ, G.R.; PRATTA, G.R.; ZORZOLI, R
Lugar:
Zavalla
Reunión:
Congreso; XV Congreso y XXXIII Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2013
Institución organizadora:
SBR
Resumen:
Durante el proceso de domesticación y de mejoramiento del tomate se produjeron cambios importantes en el cultivo. Los más destacados fueron el cambio en el sistema de reproducción de la alogamia a la autogamia, el incremento en el tamaño del fruto, la obtención de frutos de formas y colores muy variados y últimamente la disminución de la calidad del fruto. Por otro lado distintos procesos migratorios durante la domesticación y el mejoramiento del cultivo han provocado cuellos de botella que redujeron la variabilidad genética del tomate cultivado (Solanum lycopersicum). La biodiversidad presente en el tomate silvestre es aún una fuente subexplotada que puede enriquecer las bases genéticas del cultivo con alternativas génicas que mejoren la productividad, calidad y/o la adaptación. El objetivo de este trabajo fue evaluar caracteres asociados al proceso de domesticación tales como caracteres morfológicos y de calidad del fruto en un genotipo de tomate cultivado (Caimanta), en uno silvestre (entrada LA722 de S. pimpinellifolium) y en generaciones resultantes del cruzamiento interespecífico. Se sembraron en invernadero cinco plantas de los progenitores y de la F1 y 120 plantas F2. Se cosecharon 1310 frutos para evaluar los caracteres relacionados a la morfología (Peso, Altura y Diámetro) y 820 frutos para medir los caracteres Sólidos Solubles (SS) y Acidez Titulable (AT), relacionados a la calidad del fruto. Se calcularon los valores medios y se analizaron las distribuciones fenotípicas de las frecuencias de estos caracteres. Los valores medios de los genotipos uniformes (progenitores y F1) se compararon por la prueba de t. Mediante un Análisis de la Variancia (ANVA) se estimó el Grado de Determinación Genética (GDG) en la población F2 para todos los caracteres. En la siguiente tabla se muestran los valores medios y el error estándar para todos los genotipos, los valores fenotípicos mínimos (Min) y máximos (Máx) y el GDG para los caracteres en la F2. Para caracteres relacionados al tamaño se encontró un valor sesgado en el modo de la distribución hacia el progenitor silvestre. Para AT estuvo sesgado hacia el progenitor cultivado y para SS coincidió con la media de la distribución. Estos resultados confirman que mediante este cruzamiento fue posible incrementar la variabilidad genética en caracteres que sufrieron fuerte erosión génica por los cuellos de botella provocados por la domesticación y el mejoramiento del cultivo.