INVESTIGADORES
PRATTA Guillermo Raul
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación de dos tipos de marcadores moleculares para la detección de QTLs (loci de caracteres cuantitativos) en tomate (Solanum lycopersicum)
Autor/es:
CABODEVILA, V.G.; CACHIARELLI, P.; MASSO, Y.; PEREIRA DA COSTA, J.; RODRÍGUEZ, G. R.; PRATTA, G.R.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XXXVII Congreso Argentino de Horticultura; 2014
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
Los marcadores moleculares son herramientas útiles en los programas de mejoramiento genético. El objetivo fue comparar parámetros relacionados a la eficacia operativa de dos marcadores moleculares: AFLP (multiloci y dominante) y SSR (unilocus y codominante) para detectar QTLs por el método de único punto (ANOVA a un criterio de clasificación). Se utilizaron las generaciones F2 y retrocruzas de un híbrido de segundo ciclo de tomate. Se aplicaron seis combinaciones de cebadores de AFLP y 10 de SSR y se midieron distintos caracteres de calidad de fruto. Los parámetros evaluados fueron número de QTLs detectados (NQTLD), porcentaje de varianza explicada (R2) y tiempo-trabajo de laboratorio (TTL). NQTLD fue mayor para AFLP (43) que para SSR (14). Para algunos caracteres (por ejemplo, acidez) sólo se detectaron QTLs mediante AFLP. Al considerar caracteres en los que se detectaron QTLs por ambos marcadores (como dureza y peso), AFLP permitió encontrar un mayor número que SSR, con la excepción de color. En cuanto a R2, ambos marcadores presentaron valores similares por carácter (exceptuando nuevamente a color). Ambos marcadores presentaron igual TTL. En las condiciones en que se desarrolló este estudio, AFLP tuvo mayor eficacia operativa que SSR. Sin embargo, cabe destacar que SSR permite localizar en forma inmediata los QTL detectados en el mapa cromosómico de tomate y calcular sus grados de dominancia, siendo además de más fácil identificación en el gel. En consecuencia, deberán contemplarse todos los factores mencionadas a los fines de decidir la utilidad efectiva de cada tipo de marcador en un programa de mejora genética de tomate.