INVESTIGADORES
PRATTA Guillermo Raul
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección de regiones genómicas involucradas en la determinación de la calidad alimenticia de tomate mediante marcadores moleculares SSR
Autor/es:
DE DIEGO, J.; CABODEVILA, V.G.; PRATTA, G.R.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; XXIII Jornadas de jóvenes investigadores de AUGM; 2015
Institución organizadora:
Asociación de Universidades del Grupo Montevideo
Resumen:
El tomate (Solanum lycopersicum) es una de las hortalizas de mayor importancia económica mundial debido a su identificación como un alimento funcional y nutracéutico. Un carácter de fundamental importancia es la prolongación de la vida poscosecha, la cual si no es controlada puede originar pérdidas de casi el Los objetivos de este trabajo fueron caracterizar la generación segregante F2 del HSC ToUNR18xToUNR1, por caracteres morfológicos y por marcadores moleculares SSR (Single Sequence Repeats), y detectar QTL (Quantitative Trait Loci) involucrados en caracteres relacionados a calidad de fruto, a fin de comenzar en las generaciones subsiguientes un programa de MAS (Marker Assisted Selection)tendiente a incrementar la calidad alimenticia del tomate. Se evaluaron 69 genotipos para once caracteres fenotípicos. Estos materiales se caracterizaron molecularmente mediante marcadores de ADN del tipo SSR, que permitieron identificar 8 QTLs para los caracteres de calidad peso (P), diámetro (D), vida poscosecha (VP), color (a través de L y a/b), contenido en sólidos solubles (SS) y acidez titulable (AT). Cuatro microsatélites presentaron efectos pleiotrópicos o de asociación entre D y P, VP y a/b, L y a/b, y SS y AT. La detección de estas regiones genómicas asociadas a caracteres de calidad alimenticia permitirá su utilización en el mediano plazo como herramientas para mejorar la calidad de fruto, a través de la implementación de MAS.