INVESTIGADORES
PRATTA Guillermo Raul
congresos y reuniones científicas
Título:
Validación de QTLs para caracteres de calidad de fruto en familias BC1-F2 originadas de un cruzamiento interespecífico de tomate
Autor/es:
PEREIRA DA COSTA, J.; ORLANDINI, A.; RODRIGUEZ, G.R.; GUILLERMO RAUL PRATTA; ZORZOLI, R.; PICARDI, L.A.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XL Congreso Argentino de Genética, III Simposio Latinoameriano de Citogenética y Evolución, I Jornadas SAG-NEA; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genética
Resumen:
La especie cultivada cuenta con una reducida base genética que puede ser ampliada con incorporación de germoplasma silvestre. Los objetivos fueron validar y detectar nuevos QTLs para calidad de fruto en la progenie de cinco plantas de una primera retrocruza (BC1) autofecundadas, las que originaron familias BC1-F2. La BC1 fue generada del cruzamiento entre el cultivar ‘Caimanta’ de S. lycopersicum (padre recurrente) y la accesión silvestre LA722 de (S. pimpinellifolium). Las cinco plantas fueron seleccionadas para que segregaran un total de 30 marcadores SSR (Single Sequence Repeats) que fueron los evaluados en la BC1. Cada familia BC1-F2 consistió en 40 plantas y en cada planta se evaluó: altura, diámetro, forma, peso, firmeza, contenido en sólidos solubles (SS), pH, acidez titulable y los índices a/b y L del color. El análisis de un sólo punto (p< 0.001) fue utilizado para detectar los QTLs y estimar su efecto fenotípico. Seis QTLs detectados en la BC1 asociados a altura, forma, peso, pH, SS e índice L del color también fueron encontrados en al menos una de las familias BC1-F2 mientras que tres QTLs asociados a acidez titulable, SS e índice a/b del color fueron detectados en al menos dos familias BC1-F2. También se detectaron siete nuevos QTLs, dos para pH y uno para altura, diámetro, peso, forma y firmeza del fruto. Las progenies de plantas BC1 autofecundadas permitió la validación de nueve QTLs identificados en la generación BC1, y el hallazgo de siete nuevos QTLs para caracteres de calidad de frutos en tomate.