INVESTIGADORES
PRATTA Guillermo Raul
congresos y reuniones científicas
Título:
Variabilidad observada en la proteómica de la madurez del fruto de tomate por efecto de genes silvestres
Autor/es:
VEGA, T.A.; RODRIGUEZ, G.R.; PRATTA, G.R.; ZORZOLI, R.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; VIII Simposio Argentina 2011 "La Biotecnología entre nosotros"; 2011
Institución organizadora:
RedBio Argentina
Resumen:
Los polipéptidos detectados por electroforesis bidimensional pueden utilizarse para detectar diferencias en los patrones de expresión entre genotipos. El objetivo de este trabajo fue analizar la expresión diferencial de polipéptidos en un genotipo de tomate cultivado (Solanum lycopersicum cv. Caimanta, C), uno silvestre (S. pimpinellifolium, P) y el cruzamiento interespecífico entre ellos (F1) en dos estados de madurez. Se utilizaron extractos de proteínas de pericarpio de frutos en los estados verde maduro (VM) y rojo maduro (RM). VM corresponde a frutos que han alcanzado su tamaño máximo pero aún presentan coloración verde y RM corresponde a frutos que tienen el 90% de la superficie con el color de madurez. Los polipéptidos se analizaron en geles bidimensionales de poliacrilamida revelados con Coomassie Blue Coloidal. Se evaluó el número total de spots (polipéptidos de distinta masa y punto isoeléctrico) polimórficos para presencia/ausencia entre estados de madurez por genotipo. También se evaluó la cantidad de spots que estando presentes en ambos estados de madurez, mostraban un cambio de intensidad dentro de genotipo. Se detectó un promedio de 197 spots para cada muestra. Para el genotipo C, el polimorfismo entre estados fue de 33%, mientras que para P y F1 fue de 42%. Para C, el 42% de los spots monomórficos tuvieron intensidad diferencial entre estados, mientras que para P y F1 este valor fue de 22% y 29% respectivamente. Se concluye que el genotipo cultivado presenta menor polimorfismo entre estados de madurez respecto al silvestre y que el híbrido se comportó como este ultimo. Por otro lado, el mayor monomorfismo encontrado en el genotipo cultivado presenta mayores diferencias de intensidad entre estados respecto al genotipo silvestre y la F1.