INVESTIGADORES
PRATTA Guillermo Raul
congresos y reuniones científicas
Título:
Factores genéticos que determinan la calidad del fruto de tomate
Autor/es:
PICARDI, L.A.; RODRIGUEZ, G.R.; PRATTA, G.R.; ZORZOLI, R
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Conferencia; Acto de entrega Premio Pérez Companc Edición 2010; 2010
Institución organizadora:
Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria
Resumen:
La obtención de genotipos de tomate (Solanum lycopersicum) que produzcan frutos de alta calidad con larga vida poscosecha es una meta fundamental en los programas de mejora de esta hortaliza. En esta especie se detectaron genes como el nor (non ripening), que prolonga este carácter pero presenta efectos pleiotrópicos indeseables sobre otros componentes de la calidad. Las especies silvestres de Solanum sección Lycopersicon pueden constituirse en una alternativa para mejorar este carácter. En el presente trabajo se explora el tipo de herencia involucrada en caracteres de calidad de fruto, con especial interés en la vida poscosecha, a partir de tres cruzamientos utilizando genotipos silvestres y cultivados. A través de la técnica de SDS-PAGE, se han identificado polipéptidos de expresión diferencial en dos estados de madurez (EM: verde y rojo maduro) que resultaron asociados a caracteres de calidad en las generaciones segregantes. Los genotipos que intervinieron como progenitores fueron: la entrada LA1385 de S. lycopersicum var. cerasiforme (Ce) y dos genotipos de S. lycopersicum var. esculentum, uno normal (C) y otro mutante para la madurez del fruto (N, homocigoto para los genes nor). En cada cruzamiento se obtuvieron las generaciones F1 y F2 y las respectivas retrocruzas y se evaluaron en los frutos los caracteres: diámetro, altura, forma, peso, vida poscosecha, contenido en sólidos solubles, pH, acidez, color y dureza de los frutos. El genotipo silvestre presentó una vida poscosecha menor a la del progenitor mutante pero mayor que el cultivar ‘Caimanta’ y en la F1 (CxCe) se comportó como el genotipo silvestre mientras que la F1 (NxCe) tuvo un valor significativamente mayor a cualquiera de ambos progenitores. Se detectó variancia genética aditiva significativa para la vida poscosecha en los tres cruzamientos y también para otros caracteres de calidad del fruto. Por el conjunto de parámetros genéticos estimados, el cruzamiento entre C y Ce ofrece las mejores posibilidades de mejora para la vida poscosecha y los demás caracteres de calidad. La técnica de SDS-PAGE permitió detectar polimorfismo entre EM en los perfiles proteicos de los genotipos uniformes y entre genotipos para un mismo EM. Los híbridos F1 mostraron perfiles proteicos diferentes a los de sus progenitores, lo que influyó en la gran variabilidad generada para los perfiles de proteína en las tres generaciones F2, en las que fue posible detectar polipéptidos asociados a caracteres de calidad de fruto. Esta experiencia demuestra que la entrada LA1385 de S. lycopersicum var. cerasiforme amplió en estos cruzamientos la variabilidad genética para los caracteres de calidad de fruto. Además los polipéptidos asociados a caracteres de calidad se constituyen en marcadores que permitirán obtener nuevos genotipos con características diferenciales de calidad y sobre todo prolongada vida poscosecha de los frutos en un programa de mejoramiento genético de tomate.