INVESTIGADORES
PRATTA Guillermo Raul
congresos y reuniones científicas
Título:
Variables productivas que permiten caracterizar líneas recombinantes de tomate (Solanum spp)
Autor/es:
ABATELLI, GEORGINA; COLOMÉ, CECILIA; MAHUAD, S.L.; RODRIGUEZ, G.R.; PRATTA, G.R.; ZORZOLI, ROXANA; PICARDI, L. A.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XII Congreso y XXX Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario. Rosario; 2010
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
La incorporación de germoplasma silvestre permite ampliar la base genética del tomate cultivado. Se evaluaron y caracterizaron por atributos de importancia agronómica líneas recombinantes (LRs) obtenidas a partir del cruzamiento interespecífico entre el cultivar Caimanta (C) de S. lycopersicum y la entrada LA722 de S. pimpinellifolium (P). Se evaluaron 21 genotipos (18 LRs y los testigos C, P, F1CxP) por 12 caracteres de fruto (n= 1297): Diámetro (D, cm), Altura (A, cm), Forma (Fo, A/D), Peso (Pe, g), Vida Poscosecha (VP, días); color como Porcentaje de reflectancia (L) y a/b (cociente entre las absorbencias a longitudes de onda de 540 nm (a) y 675 nm (b)), Firmeza (Fr, Ib/cm2), contenido en Sólidos Solubles (SS, ºBrix), pH, Acidez Titulable (AT, g de ácido cítrico/100g de jugo homogeneizado) y SS/AT. Por un ANDEVA a un criterio de clasificación se compararon los valores medios. Se realizaron dos análisis multivariados: conglomerados (AC, método de ligamiento promedio y distancias euclídeas) y componentes principales (CP). Se encontraron diferencias significativas y altamente significativas entre todos los genotipos para todos los caracteres. A una distancia de 9,2 el AC (correlación cofenética=0,94) separó a C del resto de los genotipos siendo los caracteres discriminantes (p<0,01): D, A, Fo, Pe, pH, AT y SS/AT. El conglomerado formado por los 20 genotipos restantes, se diferenció en dos grupos (distancia=7,9) por VP y los dos parámetros de color. El primer agrupamiento se conformó por la LR17 con VP=69días, L=58,2 y a/b=-0,01 y el segundo por los 19 genotipos restantes (VP=25días, L=38,8 y a/b=1,20). A las dos primeras CP correspondió el 72% de la variación total, siendo CP1 y CP2 de 48% y 23% respectivamente. Los caracteres que explicaron la CP1 fueron: D, A, Pe, pH, AT y SS/AT, mientras que VP, L y a/b explicaron la CP2. Las CP corroboraron los resultados obtenidos por AC. Se encontró variabilidad genética entre estas LR para todos los caracteres, destacándose el genotipo LR17 por sus atributos de VP y color de fruto. Estos resultados demostraron el grado de similitud de las LRs respecto a su progenitor silvestre LA722 de S. pimpinellifolium que fue la fuente de variabilidad genética utilizada en este programa de mejora del tomate cultivado.