INVESTIGADORES
PRATTA Guillermo Raul
congresos y reuniones científicas
Título:
Biodiversidad en tomate (Lycopersicon spp) caracterizada por descriptores morfológicos y proteínas de pericarpio en el fruto
Autor/es:
PEREIRA DA COSTA, J.; RODRÍGUEZ, G. R.; PRATTA, G.R.; ZORZOLI, R; PICARDI, L.A.
Lugar:
Viña del Mar, Chile
Reunión:
Congreso; REDBIO 2007; 2007
Institución organizadora:
RedBio
Resumen:
La obtención de nuevas variedades de tomate tiene como objetivo mejorar la productividad y adaptación a distintos ambientes. En este contexto la calidad del fruto es un atributo importante donde influye la elección de los progenitores sobre todo si provienen de germoplasma exótico. El objetivo de este trabajo fue caracterizar 19 genotipos por descriptores de fruto y perfiles proteicos de pericarpio en dos estados de madurez del fruto: verde y rojo maduro. Se utilizaron nueve líneas recombinantes (RILs) obtenidas por la FCA-UNR, tres accesiones de L. pimpinellifolium (LA722, LA1246 y LA2181), tres de L. esculentum var. cerasiforme (LA1385, LA1320 y LA1673) y cuatro cultivares: ‘Caimanta’, ‘Caroca’, ‘Uco Plata’ y ‘Nor’ (L. esculentum var. esculentum). Los descriptores de fruto fueron: diámetro y altura (cm), forma (cociente altura/diámetro), peso (g), vida poscosecha (días), número de lóculos, espesor de pericarpio (mm), pH, acidez titulable, sólidos solubles (ºBrix), color (índices a/b y L) y dureza. La extracción de proteínas totales de pericarpio se realizó con un protocolo estándar. Los perfiles de proteína se obtuvieron a través de la técnica SDS-PAGE analizándose la presencia o ausencia de bandas en cada genotipo para cada estado. Se aplicó un análisis de agrupamiento para cada estado de madurez, utilizando distancias de Gower calculadas a partir de las bandas polimórficas entre genotipos y los valores medios para cada descriptor. En estado verde maduro una de las RILs agrupó con los genotipos cultivados, mientras que las otras lo hicieron con los taxones silvestres (rcofenética=0,70). Dentro de éstos, se distinguieron dos grupos: LA2181 y LA722 se ubicaron junto a LA1385 y seis RILs, en tanto que LA1673 y LA1320 lo hicieron con LA1246 y dos RILs. En el estado rojo el agrupamiento de los genotipos fue independiente de su clasificación taxonómica (rcofenética=0,74). Estos resultados sugieren que en estado verde maduro la diversidad en la expresión de proteínas estaría asociada a diferencias genotípicas en coincidencia con la diversidad para caracteres morfológicos. En estado rojo maduro la diferenciación genotípica estaría más influida por la expresión de proteínas involucradas en el proceso de madurez que por los caracteres morfológicos.