INVESTIGADORES
PRATTA Guillermo Raul
congresos y reuniones científicas
Título:
Marcadores proteicos para calidad de fruto de tomate en un cruzamiento entre un genotipo platense y un cherry
Autor/es:
TOMAT, D.D.; RODRÍGUEZ, G. R.; PRATTA, G.R.; ZORZOLI, R; PICARDI, L. A.
Lugar:
La Plata, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXX Congreso Argentino de Horticultura; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
Para encontrar asociaciones entre caracteres de calidad de fruto y proteínas del pericarpio se evaluaron altura, forma, peso, vida poscosecha, pH, cociente a/b e índice L del color y dureza en la cv. ‘Caimanta’ de Lycopersicon esculentum var. esculentum (C), la entrada LA1385 de L. esculentum var. cerasiforme (Ce) y sus generaciones F1 y F2. Los perfiles proteicos para todos los genotipos en dos estados de madurez del fruto (verde y rojo maduros) se obtuvieron por SDS-PAGE. Las asociaciones entre caracteres y proteínas se establecieron por ANOVA a un criterio de clasificación. Se encontró polimorfismo entre los distintos estados de madurez para los genotipos progenitores: C=30%, Ce=27% y la F1=17% y entre estos genotipos para un mismo estado de madurez. El 10% de las bandas polimórficas presentaron en F2 un patrón de herencia mendeliana. Para el estado verde maduro una banda de 75 kDa proveniente de C estuvo asociada a la altura, forma, vida poscosecha y dureza y una de 43 kDa proveniente de Ce a la altura, cociente a/b e índice L del color. En el estado rojo maduro se encontró una banda de 77 kDa proveniente de C que se asoció a la altura y peso, dos bandas de 65 y 30 kDa proveniente de Ce asociadas a la vida poscosecha. La de 30 kDa se asoció también al pH. La utilización del genotipo platense y uno de origen silvestre permitió detectar polimorfismos tanto en los progenitores como en su híbrido en diferentes estados de madurez del fruto y asociarlos con caracteres de calidad en la generación segregante