INVESTIGADORES
PRATTA Guillermo Raul
congresos y reuniones científicas
Título:
Deteccion de polipeptidos del fruto en germoplasma de tomate
Autor/es:
PEREIRA DA COSTA, J.; RODRIGUEZ, G.R.; PRATTA, G.R.; ZORZOLI, R.; PICARDI, L.A.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; X Congreso y XXVIII Reunion Anual de la Sociedad de Biologia de Rosario; 2008
Institución organizadora:
Sociedad de Biologia de Rosario
Resumen:
La cuantificacion porcentual de proteonas por banda (%B) convierte la variable dicotomica presencia / ausencia de un polipoptido en una variable continua, siendo entonces posible aplicar el analisis de componentes principales (ACP), que permite detectar los polipeptidos que mas contribuyen a la variabilidad general y reducir la dimensionalidad del conjunto de datos. El objetivo de este trabajo fue caracterizar 18 genotipos cultivados y silvestres de tomate (Solanum seccion Lycopersicon) por %B en perfiles de proteina totales de pericarpio mediante ACP. Los genotipos fueron: seis accesiones silvestres (LA722, LA2181 y LA1246 de S. pimpinellifolium y LA1385, LA1673 y LA1320 de S. lycopersicum var. cerasiforme), tres cultivares de S. lycopersicum (Caimanta, Uco y 804627) y nueve lineas recombinantes obtenidas por la Catedra de Genetica de la Facultad de Ciencias Agrarias (UNR) a partir de un cruzamiento interespecifco entre Caimanta y LA722. Se cosecharon tres frutos por genotipo en dos estados de madurez: verde maduro y rojo (numero total de frutos: 108). Se realizo un SDS-PAGE y se determino la presencia / ausencia de bandas, siendo detectadas 74 en total (37 bandas en cada estado). Sobre estas bandas se calculo %B. El ACP tuvo una correlacion cofenetica de 0,71 y revelo que las primeras ocho componentes principales explicaron el 70% de la variabilidad entre los genotipos. Las dos primeras componentes principales explicaron un 26% de dicha variabilidad. Se detectaron 24 bandas con coeficientes de correlacion mayores a 0,50 o menores a -0,50 respecto a las dos primeras componentes principales. Se concluye que %B permitio caracterizar 18 genotipos de tomate y que por medio de ACP se redujo la dimensionalidad de los datos y se detectaron polipeptidos con mayor contribucion a la variabilidad general.