INVESTIGADORES
PRATTA Guillermo Raul
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación de dos estados de madurez del fruto por perfiles proteicos totales del pericarpio en RILs de tomate
Autor/es:
GALLO, M.; RODRIGUEZ, G.R.; PRATTA, G.R.; ZORZOLI, R.; PICARDI, L.A.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; VII Simposio Nacional de Biotecnología y II Congreso Internacional de RedBio; 2009
Institución organizadora:
RedBio Argentina
Resumen:
Durante la madurez se produce una sincronización de cambios morfológicos, fisiológicos y bioquímicos, provocada por la expresión regulada de diferentes genes. El objetivo de este trabajo fue verificar si a través de la presencia de polipéptidos totales del pericarpio en los estados verde maduro (VM) y rojo maduro (RM) es posible caracterizar la madurez del fruto de tomate. Se analizaron 17 RILs obtenidas por selección antagónica-divergente de un cruzamiento entre la cv. Caimanta (Solanum lycopersicum) y la entrada LA722 (S. pimpinellifolium), progenitores que fueron incluidos junto a la F1 como testigos experimentales. Los extractos proteicos se obtuvieron de dos muestras independientes de cada estado según el protocolo estándar y se resolvieron en SDS-PAGE. Se analizó la presencia/ausencia de bandas por genotipos y por estado, detectándose 26 en VM y 29 en RM. Algunas bandas fueron comunes entre estados, mientras que otras resultaron propias de VM o RM, respectivamente. Se construyó una matriz conjunta 44x20 y se calcularon las distancias de Jaccard, con las que se realizó un análisis de conglomerados según el método UPGMA. En el dendrograma (correlación cofenética = 0,55) se distinguieron dos grandes grupos separados a una distancia de 0,75 y definidos por el estado de madurez, aunque la asociación entre genotipos varió dentro de cada uno de ellos. Se concluye que los perfiles proteicos del pericarpio son una herramienta postgenómica apropiada para identificar dos estados de madurez del fruto de tomate.