INVESTIGADORES
PRATTA Guillermo Raul
congresos y reuniones científicas
Título:
Estimación de la heredabilidad en sentido estricto en familias F5 derivadas de un híbrido de segundo ciclo de tomate.
Autor/es:
GOYTIA BERTERO, VALENTINA; AMBROGGIO, MARÍA; RUIZ, CRISTINA B.; CACCHIARELLI, P.; GUILLERMO R. PRATTA; ARCE, D.P.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXIV Congreso y XLII Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2022
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
La heredabilidad es un parámetro de importancia a tener en cuenta en el diseño de estrategias eficaces para el manejo de las poblaciones en los programas de fitomejoramiento (PF). El objetivo de este trabajo fue estimar la heredabilidad en sentido estricto (h 2 ) para caracteres de gran importancia en la determinación de la calidad del fruto de tomate (Solanum lycopersicum) en familias F5 derivadas por selección antagónica-divergente del cruzamiento ToUNR18 x ToUNR1, híbrido de segundo ciclo entre líneas endocriadas recombinantes obtenidas en el PF del grupo de investigación. Se analizaron jugos de pericarpio de tomates en estado rojo maduro provenientes de 12 familias para evaluar la variable pH y 13 para el resto de las variables: sólidos solubles (SS, ºBrix), acidez titulable (AT, representando los gramos de ácido cítrico/100 gramos de jugo de pericarpio). Los índices correspondientes a color fueron analizados sin disrupción de tejido mediante un cromámetro MINOLTA CR400 permitiendo obtener índices de absorbancia a (absorbancia a longitudes de onda de 540 nm), b (absorbancia a longitudes de onda de 675 nm), el cociente entre ellos o valor chroma (a/b) y el porcentaje de refractancia L, el cual varía entre 0 (negro) y 100 (blanco). Las comparaciones entre familias se realizaron a través de ANOVA con efectos aleatorios a un criterio de clasificación, en los que se calcularon los coeficientes de correlación intraclase disgregando los componentes observacionales de la varianza. Debido al porcentaje de homocigosis esperado en esta generación, el coeficiente fue corregido multiplicándolo por 15/14, producto que permitió finalmente estimar la h2 para cada carácter de interés. Los errores estándares de la heredabilidad se calcularon a partir de los Cuadrados Medios (CM) del Error de cada ANOVA. Los valores de h2 fueron: 0,36±0,07 para a; 0,2±0,05 para b; 0,34±0,07 para a/b; 0,4±0,08 para L;0,32±0,07 para SS; 0,31±0,07 para pH y 0,36±0,07 para AT. Se concluye que en esta generación F5 aún existe variancia genética aditiva significativa entre familias para caracteres de calidad de fruto. Dado que una respuesta exitosa a la selección artificial se logra a expensas de este componente, los valores de heredabilidad en sentido estricto encontrados en el presente experimento indican que es posible continuar con la selección antagónica-divergente en este segundo ciclo de mejoramiento y avanzar hacia la obtención de nuevas líneas mejoradas capaces de satisfacer la demanda del mercado.