INVESTIGADORES
PRATTA Guillermo Raul
congresos y reuniones científicas
Título:
Heredabilidad del contenido de sólidos solubles totales en variedades de banana (Musa ssp.) y su caracterización en clones selectos en el ambiente subtropical de Formosa
Autor/es:
GARCÍA, V.; TENAGLIA, G.; GUILLERMO RAUL PRATTA
Lugar:
Formato virtual
Reunión:
Congreso; XXII Congreso y XL Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario, Modalidad virtual.; 2020
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
La banana (Musa paradisiaca L. y otras especies de Musa) es originaria de Asia Meridional y se cultiva en todas las regiones tropicales del mundo, En Argentina, la superficie cultivada alcanza las 5.400 hectáreas y se concentra en regiones subtropicales de Salta, Jujuy y Formosa. La selección natural ejercida por este ambiente subóptimo y la selección artificial practicada intuitivamente por los productores en los últimos 50 años determinaron que en una evaluación in situ se detecte una enorme variabilidad, con plantas de diferentes ciclos, alturas, formas de manos, rendimiento y sabor. El fenotipado constituye una medida realista pero dependiente de la interacción del genoma con las condiciones ambientales. La varianza fenotípica (VF) puede entonces desglosarse en componentes que se deben a las varianzas genética (VG), ambiental y de la interacción genético-ambiental. La heredabilidad en sentido amplio (H 2 ) representa la proporción de la VF que se debe a la VG y es específica de una población determinada en un ambiente dado. Por ello, es necesario evaluar los clones en un único ambiente con métodos estadísticos rigurosos que requieren repeticiones. Sin embargo, dado que son híbridos de reproducción estrictamente asexual, el número de réplicas de los clones seleccionados es limitado, aunque existen repeticiones biológicas para variedades de uso internacional. Por esta razón, estas se han implantado como testigos experimentales para la evaluación se los clones recolectados en campos de productores formoseños en un único ambiente siguiendo un diseño aumentado. Habiendo ya realizado en esta población una caracterización exhaustiva por atributos vegetativos, es necesario avanzar ahora en la caracterización de la calidad organoléptica, relacionada a la madurez. Dado que el sabor se expresa normalmente en términos de la combinación de principios dulces y ácidos, la concentración de sólidos solubles totales (SST) es un indicador de la calidad interna pues constituye un buen estimador del contenido de azúcares, es decir, del dulzor de los frutos. Los objetivos fueron estimar H 2 con datos de tres testigos comerciales (La Favorita, Jaffa y Gal Azul) y describir la VF de 34 clones recolectados en campos de productores. El ensayo se condujo en Laguna Naineck, Formosa, en un estado de madurez similar (amarillo punta verde) a 19 semanas de la floración. SST se midió en °Brix con refractómetro manual digital. La H 2 se calculó por ANOVA a un criterio de clasificación (n=11). La distribución ajustó auna normal por el test de Shaphiro Wills (p>00,5, ns), detectándose un alto componente de VG dentro de la VF (H 2 =0,90). Las medidas de posición central y de dispersión para SST en los 34 clones fueron: media=13,22, mediana=13,50, varianza=1,96 y coeficiente de variación=14,80%. La distribución fue bimodal, correspondiendo los modos a 13,00 y 13,50, con un rango de 5,50. Extrapolando a esta distribución la H 2 calculada en el mismo ambiente a partir de los testigos, el 90% de VF observada se debería a VG, por lo que la selección de los mejores clones resultaría, dada la reproducción asexual del cultivo, en una población con mayor contenido en SST, y por ende con mejor calidad organoléptica, que la evaluada.