INVESTIGADORES
PRATTA Guillermo Raul
congresos y reuniones científicas
Título:
Estimación de la variabilidad intre e interpoblacional para caractres de fruto en pobaciones nativas de chilto del Noroeste argentino
Autor/es:
LAMAS, CAROLA Y.; URTASUN, MARÍA M.; GIAMMINOLA, EUGENIA M.; GUILLERMO R. PRATTA; CARUSO, GRACIELA B.; MORANDINI, MARCELO N.; DE VIANA, MARTA L.
Lugar:
Formato virtual
Reunión:
Congreso; IV Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de Argentina - Formato virtual; 2020
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Cuyo (anfitriona)
Resumen:
El chilto (Solanum betaceum Cav., también conocido como tomate de árbol o del monte) es un cultivo ancestral de las Yungas Andinas, considerado como un alimento funcional con atributos nutricionales significativos. Se trata de un recurso forestal no maderero que, a pesar de haber sido relegado y subutilizado, actualmente se lo produce en numerosos países del mundo. Aunque muchas poblaciones nativas se encuentran en las provincias argentinas de Salta y Jujuy, en Argentina es necesario generar información básica sobre los caracteres relacionados a la calidad de sus frutos y determinar la composición de su variabilidad fenotípica. El objetivo de este trabajo fue estimar las componentes ambiental y genética, y dentro de ésta desglosar entre la intra y la interpoblacional, de la variancia fenotípica para 7 caracteres de fruto en 9 poblaciones nativas del Noroeste argentino. Entre 2015 y 2018, se recolectaron al menos 3 frutos de 3 plantas de las poblaciones de Río San Andrés y San Lorenzo en Salta, y Naranjito, Trementinal, Jaire, Capillitas, Abra Colorada, Hueco y Arrayanal en Jujuy. Los caracteres de fruto evaluados fueron peso, diámetroecuatorial, longitud, forma, espesor del pericarpio contenido en sólidos solubles y pH. Debido a condiciones ambientales y disponibilidad de recursos humanos, no fue posible acceder a todas poblaciones en todos los años, resultando en un número final de 657 frutos cosechados sobre untotal de 125 plantas. Por este motivo, la estimación de los componentes ambiental y genético intra e interpoblacional de la variancia fenotípica se obtuvo a través de un ANOVA mixto anidado, en lo que las fuentes de variación fueron año (efecto fijo) y población dentro de año y planta dentrode población (efectos aleatorios). Previamente, para cada población que fue recolectado al menos en dos años distintos (San Lorenzo en 2015, 2016 y 2018, Trementinal  en 2017 y 2018 y Naranjito en 2016 y 2017), se evaluó el efecto año mediante un ANOVA a un criterio de clasificación. En este análisis, se detectaron diferencias significativas entre años para todos los caracteres en las poblaciones San Lorenzo y Naranjito, dando fundamento estadístico a la posterior aplicación del ANOVA anidado. En éste, el efecto año fue no significativo para todos los caracteres, ya que cada año incluía poblaciones con un amplio rango de variabilidad fenotípica. Peso y longitud fueron los caracteres con la mayor variancia fenotípica, mientras que forma fue la menos variable. La componente ambiental (correspondiente al error del ANOVA) explicó más del 55 % de la varianciafenotípica total para todos los caracteres evaluados, seguida en magnitud por la componente genética interpoblacional, que fue mayor al 20 % para longitud, forma, pH y espesor del pericarpio. La componente genética intrapoblacional, en cambio, fue menor al 20 % de la variancia fenotípicatotal. Como conclusión, en este primer reporte en el país de la partición la variancia fenotípica en poblaciones nativas de chilto se ha generado información que debe ser tenida en cuenta al momento de diseñar tanto estrategias de conservación in situ como de mejoramiento genético para este cultivo ancestral.