INVESTIGADORES
BARRIONUEVO Melina Eva
congresos y reuniones científicas
Título:
Importancia de la disponibilidad de alimento y la calidad de la hembra en el tamaño de los huevos de la Golondrina Ceja Blanca, Tachycineta leucorrhoa
Autor/es:
MELINA BARRIONUEVO; VIVIANA MASSONI
Lugar:
SAN LUIS, ARGENTINA
Reunión:
Congreso; REUNIÓN ARGENTINA DE ECOLOGÍA; 2008
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD DE SAN LUIS
Resumen:
El tamaño del huevo es un carácter de historia de vida que condiciona el fenotipo de la progenie. Las hembras pueden variar la inversión que realizan en el tamaño del huevo en función de su condición física y de la disponibilidad de alimento. Nuestro objetivo fue evaluar la variación de la masa y el volumen de los huevos de cada nidada en función dos causas próximas: la condición física de las hembras y la disponibilidad de insectos en los días previos a la puesta. Se trabajó en una colonia de Golondrinas Ceja Blanca (Chascomús, Buenos Aires). Se midieron los huevos en su día de puesta, se capturaron y pesaron las hembras para evaluar su condición. La disponibilidad de alimento fue determinada a partir de trampas aéreas (conos). Relacionamos el promedio de la disponibilidad de insectos los días 1 a 3, 2 y 3, 4 y 5 y 1 a 5 antes de la puesta de cada huevo de la nidada con el volumen y la masa promedio de los huevos de cada nidada (n=54 nidos). La abundancia de alimento decae con el avance de la temporada y hembras de mayor peso se reproducen más tempranamente. La masa y volumen de los huevos aumenta en función del peso de la hembra. La abundancia de insectos en los días 2 y 3 previos a la puesta afectan la masa y volumen de los huevos: a mayor cantidad de insectos disponibles los huevos son más grandes. La disponibilidad de alimento en los otros períodos analizados no influye en el tamaño de los huevos. Concluimos que la condición de la hembra y la abundancia de alimento de dos a tres días antes de la puesta de huevos son importantes para determinar el tamaño de los huevos.