ICYTESAS   29805
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE SISTEMAS ALIMENTARIOS SUSTENTABLES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la irradiación gamma sobre la calidad en arándanos frescos (variedad Emerald)
Autor/es:
BEJARANO MELANY; PANNUNZIO ALEJANDRO; CARLA LIRES; RODRIGUEZ ANABEL; GODOY, FERNANDA; VAUDAGNA, SERGIO R.
Lugar:
Entre Ríos
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2021
Institución organizadora:
Instituto de Tecnología de los Alimentos | FIQ-UNL
Resumen:
La tecnología de irradiación gamma podría ser una alternativa prometedora para la preservación de arándanos frescos ya que no produce deterioro importante sobre la calidad de los mismos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la tecnología de irradiación gamma sobre la calidad de arándanos frescos variedad Emerald. El mismo consistió en someter 50 g de muestra a un rango de dosis de 0.6 kGy, 1.2 kGy y 1.8 kGy. La irradiación de las muestras se realizó en el Centro Atómico Ezeiza de la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA) en la Planta de Irradiación Gamma, cuya fuente es Cobalto 60 (820 kCi). Los tratamientos se realizaron por triplicado y a temperatura ambiente. Para cada dosis objetivo se determinó la dosis promedio absorbida por las muestras mediante dosimetría, dando como resultado 0.72±0.03 kGy, 1.46±0.10 kGy y 2.16±0.11 kGy. Para el análisis de calidad, se determinaron las propiedades ópticas (luminosidad L*, intensidad de color C* y tonalidad h) y mecánicas (firmeza y elasticidad), contenido de fenoles, capacidad antioxidante (métodos ABTS y DPPH) y actividad enzimática. Los resultados del análisis estadístico mostraron que las propiedades ópticas, contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante no fueron afectadas significativamente (p>0.05) en todo el rango de dosis aplicado. En el caso de las propiedades mecánicas, el análisis estadístico determinó que el rango de dosis aplicado tuvo efecto significativo (p