ICYTESAS   29805
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE SISTEMAS ALIMENTARIOS SUSTENTABLES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la irradiación gamma sobre la inactivación de rotavirus y la calidad en arándanos frescos (variedad Emerald)?.
Autor/es:
RODRIGUEZ ANABEL; PANNUNZIO ALEJANDRO; BEJARANO MELANY; MOZGOVOJ MARINA; CINGOLANI CELESTE; VAUDAGNA, SERGIO R.
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; INNOVA 2021, el 10º Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos.; 2021
Institución organizadora:
Organizado por la Latitud - Fundación LATU
Resumen:
La irradiación gamma está siendo considerada unaalternativa para garantizar la inocuidad y extender la vida útil de productosfrutihortícolas, preservando su calidad sensorial y nutricional. El objetivodel presente trabajo fue evaluar el efecto de la irradiación gamma sobre lainactivación de rotavirus y parámetros fisicoquímicos en arándanos variedadEmerald. Muestras de arándanos envasados en bolsas de 50 g fueron sometidas aun rango de dosis creciente de 0.6, 1.2 y 1.8 KGy, a 25 °C y por triplicado. Paracada dosis objetivo, se calculó la dosis promedio absorbida por las muestrasmediante dosimetría, dando como resultado 0.72±0.03, 1.46±0.10 y2.16±0.11 kGy. Los tratamientos serealizaron en el Centro Atómico Ezeiza de la Comisión Nacional de EnergíaAtómica, en la Planta de Irradiación Gamma, cuya fuente es Cobalto60(820 kCi). Se determinó el valor D10 del virus (dosis necesaria parareducir un ciclo logarítmico de la población) mediante una curva dosisrespuesta. Para el análisis de calidad se determinaron contenido de humedad, sólidossolubles, pH y acidez titulable. Los resultados mostraron que parareducir 1 ciclo logarítmico del título del virus se requiere someter a lasmuestras a una dosis de 1.98±0.25 kGy. Por otra parte, el rango de dosisestudiado no afectó significativamente (p<0.05) el contenido de humedad, sólidos solubles, pH y acidez titulable de lasmuestras. Teniendo en cuenta los criterios normativos de inactivación a nivelinternacional, se necesita una reducción de 5 ciclos logarítmicos paragarantizar la inocuidad del alimento. Por ende, la dosis mínima para lograrestos requisitos sería de 9,9 KGy.La dosis resultante (D10x5) es alta, lo cual esesperable que afecte la calidad de los arándanos. Para esto, se requieren defuturos estudios para definir si la tecnología de irradiación gamma es viablepara la inactivación de virus en arándanos frescos.