IDICAL   29804
INSTITUTO DE INVESTIGACION DE LA CADENA LACTEA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Inoculantes microbianos autóctonos para silos de maíz: su uso bajo diferentes densidades de compactación
Autor/es:
VINDEROLA, C. G.; PÁEZ, R. B.; GIMÉNEZ P.; SIGNORINI, M.L.; ROMERO L; BERGAMINI C.; BLAJMAN, J.E.; LINGUA M.S.; CASAS C.I.; GAGGIOTTI M.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XIX Jornadas Argentinas de Microbiología; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Para que un inoculante sea eficaz, el forraje y los microorganismos seleccionados deben ser compatibles. Sin embargo, las respuestas también pueden verse influenciadas por factores de manejo, especialmente cuando no se logra la densidad o concentración de humedad adecuadas. El objetivo del presente trabajo fue determinar la funcionalidad de tres cepas de bacterias lácticas (BAL) autóctonas (Lactobacillus plantarum Hv75, Pediococcus acidilactici 3903 y Lactobacillus buchneri B463), para conducir la fermentación láctica de silos de maíz con distintas densidades de compactación. El cultivo multicepa obtenido por secado spray fue suspendido en agua destilada e inoculado por aspersión en el forraje fresco a una concentración inicial de 2x106 UFC/g. En el grupo control también se aplicó la misma cantidad de agua destilada. El material vegetal picado e inoculado se colocó en baldes de plástico de 10 L de capacidad. El diseño experimental fue un diseño factorial, siendo los factores: inoculación (control e inoculado) y densidad de compactación (baja: BD - 148,5 kg de materia seca/m3 o moderada: MD - 181,5 kg de materia seca/m3). A tiempo cero y luego de 1, 30 y 60 días de conservación, se tomaron muestras para determinar los parámetros que caracterizan la calidad de los silos de maíz: pH, materia seca (MS), nitrógeno amoniacal (N-NH3), nitrógeno amoniacal/nitrógeno total (N-NH3/NT), proteína bruta, fibra detergente ácida, fibra detergente neutro, lignina detergente ácido y extracto etéreo. Estos análisis se complementaron con la determinación de ácido láctico y ácidos grasos volátiles (acético, propiónico y butírico) por métodos de cromatografía líquida, determinación de BAL totales, hongos y levaduras (UFC/g) por la técnica de recuento en placa con medios selectivos. Asimismo, se estudió la concentración de aflatoxinas totales, zearalenona y deoxinivalenol (DON) mediante ELISA. Finalmente, se midió la estabilidad aeróbica de los silos-baldes abiertos a partir del monitoreo de la temperatura interna de los mismos. El análisis estadístico de los datos fue realizado con el software InfoStat (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba, Argentina). Tanto el inoculante como la densidad afectaron el valor de MS. La concentración más alta de MS se observó cuando se agregaron BAL y con la compactación a BD (p = 0,045 y p = 0,025, respectivamente). La interacción tratamiento x densidad fue significativa (p = 0,05), y mostró que la inoculación aumentó el contenido de MS en los silos compactados a BD. La suplementación con BAL redujo la concentración de N-NH3 (p = 0,030), mientras que la variante BD también resultó en menor contenido de N-NH3 y N-NH3/NT (p < 0,05). Además, la inoculación redujo la concentración de ácido acético (p = 0,038). Por otra parte, la administración de BAL produjo concentraciones más bajas de DON (p = 0,01). Para las restantes variables evaluadas, no hubo diferencias significativas (p > 0,05). Las diferencias halladas fueron pequeñas desde el punto de vista práctico, por lo que resulta necesario evaluar la capacidad del inoculante nativo para dominar el proceso fermentativo en otros forrajes conservados.