INIPTA   29759
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN PROCESOS TECNOLOGICOS AVANZADOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis del grado de esterificación de pectinas del fruto de O. ficus indica obtenidas por distintos tratamientos
Autor/es:
PÉREZ ZAMORA, CRISTINA MARISEL; SILVA, FERNANDA; MICHALUK, ARIEL GERMÁN
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica y de Extensión; 2021
Institución organizadora:
UNCAUS
Resumen:
Las pectinas son un insumo útil en la industria de alimentos como viscosantes (Ej. elaboración de mermeladas). Una característica importante en ellas es el grado de esterificación, que determina las condiciones en las cuales gelifica. En este trabajo se estudió la pectina obtenida de la cáscara del fruto de Opuntia ficus indica. Los objetivos fueron: i) determinar el tipo de pectina que se obtienen (alto/bajo metoxilo) y, ii) si el proceso de deshidratación de las cáscaras afecta a las características de las pectinas. Para la extracción se emplearon cáscaras frescas y cáscaras deshidratadas. La deshidratación se llevó a cabo en estufa con circulación de aire (24h, 60 °C). La extracción se realizó mediante hidrólisis ácida (pH 2) a 85 °C, durante 40 minutos. Luego de separar las cáscaras del sobrenadante, éste se concentró hasta un tercio del volumen inicial y se precipitó con etanol 96% en una relación 1:4 (sobrenadante:etanol). Luego, las pectinas se deshidrataron y pulverizaron. Para la caracterización se determinó el porcentaje de metoxilo (%MET), grado de esterificación (GE) y el espectro infrarrojo (FT-IR). El %MET fue 0,27% y 0,29%, el GE estuvo entre 44,8% y 45,2%, sin presentar diferencias significativas en ambos casos. El espectro FT-IR obtenido para ambas pectinas coincide con los publicados para pectinas obtenidas en otras especies de Opuntia, presentando las bandas de absorción características de este tipo de biopolímero. Comparando los espectros FT-IR obtenidos, pectinas obtenidas de cáscara fresca y deshidratada respectivamente, no se observan modificaciones en los picos de máxima absorción así como tampoco aparición de nuevos picos indicativos de presencia de nuevos grupos funcionales. Finalmente, se con los datos espectrales y los bajos valores %MET y GE se pudo conocer que las pectinas obtenidas son de bajo metoxilo.