INIPTA   29759
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN PROCESOS TECNOLOGICOS AVANZADOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CONTENIDO DE FENOLES TOTALES DE PELÍCULAS COMPUESTAS DE WPI+PECTINA ADICIONADAS CON MIEL DE ABEJAS SIN AGUIJÓN Y APIS MELLIFERA
Autor/es:
ROMERO CECILIA; CASTRO JESSICA; OSUNA MARIANA B; FERNANDEZ NANCY; BERTOLA NORA
Lugar:
Pcia. Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica, Tecnológica y de Extensión; 2021
Institución organizadora:
Secretaria de Investigación, Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
La miel producida por abejas sin aguijón y abejas Apis es un producto natural y comercializado en todo el mundo. Ambos tipos de miel contienen únicos y distintos compuestos de variable importancia nutricional y biológica. Por lo que se la podría utilizar como fuente de antioxidantes, permitiendo de esa manera el desarrollo de un recubrimiento activo y biodegradable. El objetivo fue comparar el efecto de la adición de miel de abejas nativas sin aguijón (ANSA) y miel de Apis Mellífera (AM) sobre el contenido de polifenoles totales de películas compuestas comestibles de proteína aislada de suero de quesería (WPI) y pectina de alto metoxilo (PEC). Las películas compuestas se obtuvieron utilizando el método de coacervación compleja descripto por Silva y col. (2018). Las dos soluciones madres, una con 8% de WPI y otra con 2,85% de PEC se mezclaron de manera de obtener una proporción 1:1 con respecto al peso de cada polímero y se ajustó el pH final de la solución a 3. La miel de ANSA y miel de AM se adicionaron a soluciones formadoras de películas separadamente, pero en las mismas concentraciones (60%, 80% y 100%, p/p polímero total). Se cuantificaron los compuestos fenólicos totales (CFT), por espectrofotometría (usando el reactivo Folin Ciocalteau). El CFT en la miel de ANSA fue 40% superior al registrado en miel de AM. La aplicación de miel de ANSA en las películas produjo un aumento estadísticamente significativo (P< 0,05) de casi el doble de polifenoles comparadas con iguales concentraciones de AM, siendo la película con 100% de miel de ANSA la de mayor contenido. Por lo tanto, la incorporación de miel (principalmente de ANSA) en películas compuestas desarrolla films con gran potencial antioxidante para diferentes aplicaciones alimentarias.