ICTAER   29758
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS DE ENTRE RIOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la tecnología y condiciones de secado en el contenido de componentes bioactivos y minerales de microalga Scenedesmus obliquus.
Autor/es:
CABRERA CECILIA; GIANELLA ITATÍ DALZOTTO; FIAMA AYELÉN SCHIEBERT; ZAPATA LUZ MARINA; MERCEDES RASIA; TOMÁS RUSSO; CARLIER EVELIN; SOFÍA CARLA AUMENTA; SACKS NATALIA
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas; 2022
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
Resumen:
El objetivo fue estudiar el efecto de las tecnologías de liofilización (L) y secado por atomización (SA) en componentesbioactivos y minerales de microalga Scenedesmus obliquus. La microalga fue cultivada en medio Allen y Arnon enfotobiorreactores de 25L. Cuando se alcanzó la fase estacionaria, las microalgas fueron cosechadas y deshidratadaspor L y SA. En la L se trabajó con discos de 2cm de diámetro y espesores de 5, 20 y 20mm. En el SA se estudiaron 3factores experimentales: material de pared (maltodextrina y gelatina), temperatura de ingreso de aire al secadero (130 y150°C) y caudal de alimentación (6 y 9mL/min). Las variables respuesta fueron: humedad (H), carotenoides totales (CT),fenoles totales (FT) y minerales (M). En la L se logró mayor retención de los analitos de interés en los discos demicroalga de 5mm de espesor; siendo H=5,98g/100g, CT=91,78mg/g, FT=30,08mg/g y M=0,04-13,24mg/g. En el SA elmejor tratamiento fue con maltodextrina, temperatura de 130°C y 6 mL/min, logrando H=6,85g/100g, CT=16,91mg/g,FT=16,87mg/g y M=0,04-13,24mg/g, dependiendo del mineral. Se concluye que con la liofilización se alcanzaronmayores concentraciones de componentes de interés, pero ambas tecnologías pueden ser consideradas para ladeshidratación de microalgas.