INVESTIGADORES
HYNES Erica Rut
capítulos de libros
Título:
Ácido linoleico conjugado (CLA) en yogur y formulación de un ingrediente alto CLA
Autor/es:
MARÍA AYELÉN VÉLEZ; SILVINA REBECHI; ERICA HYNES; LEILA POZZA; VERÓNICA WOLF; MARÍA CRISTINA PEROTTI
Libro:
Avances y tendencias en la industria láctea
Editorial:
UNL
Referencias:
Lugar: Santa Fe; Año: 2020; p. 52 - 59
Resumen:
El ácido linoleico conjugado, denominado comúnmente CLA por sussiglas en inglés (Conjugated Linoleic Acid), es un término genérico usadopara describir la mezcla de isómeros posicionales y geométricos del ácidolinoleico (LA, C18:2 9c,12c) con dobles enlaces conjugados. Se ha descriptoque los dobles enlaces pueden encontrarse entre las posiciones 6 y 15 de lacadena carbonada y con 4 isomerías geométricas (trans, trans; cis, trans;trans, cis y cis, cis), dando un total de 28 isómeros posibles (Roach y col.,2002). Sin embargo, los isómeros más importantes desde el punto de vistabiológico son 9c,11t (conocido como ácido ruménico) y 10t,12c.