INVESTIGADORES
HYNES Erica Rut
capítulos de libros
Título:
Avances en el conocimiento de la maduración de los quesos duros argentinos
Autor/es:
ERICA HYNES; CRISTINA PEROTTI; SUSANA BERNAL; MARIO CANDIOTI; BERGAMINI CARINA; MERCANTI DIEGO
Libro:
Avances en Microbiología, Bioquímica y Tecnología de Quesos
Editorial:
Ediciones UNL
Referencias:
Lugar: Santa Fe; Año: 2006; p. 301 - 332
Resumen:
Si bien en los últimos años la industria quesera de nuestro país ha experimentado importantes avances, es todavía poco lo que se conoce acerca de la tecnología de elaboración y maduración y las características y parámetros de calidad de cada variedad de queso. En el presente capítulo se describen los avances más recientes en el estudio de la maduración del queso Reggianito Argentino, la variedad de queso duro de mayor producción en nuestro país, que han sido enfocados hacia varios de los aspectos menos conocidos de este proceso, en algunos casos confirmando las hipótesis más aceptadas y en otros agregando nuevos elementos de discusión. Así, se ha revisado el concepto generalmente aceptado de que la enzima coagulante no interviene significativamente en la maduración, y se han elucidado aspectos de la contribución de la plasmina a la proteólisis. Asimismo, se ha investigado el reemplazo de fermentos naturales de suero por bacterias lácticas seleccionadas.