INVESTIGADORES
GONZALEZ German Hector
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Productos agroalimentarios del sur pampeano: calidad, diversificación e identidad regional
Autor/es:
GONZÁLEZ, GERMÁN HÉCTOR
Fecha inicio:
2015-01-01
Fecha finalización:
2016-06-01
Campo de Aplicación:
Agropecuario
Descripción:
En este proyecto proponemos el desarrollo de nuevos productos agroalimentarios de origen regional de los complejos apícola y olivícola, así como la valorización de estos y de los ya existentes por sus atributos de calidad e identidad territorial.El sur de la región pampeana presenta limitaciones agroclimáticas que generan altibajos en las producciones agropecuarias tradicionales, de manera que las acciones tendientes a potenciar la diversificación productiva regional otorgarán más estabilidadal sector. Por otra parte, gran parte de los ingresos provenientes del agro de la región pampeana surgen de producciones extensivas de granos y carne que se exportan con escaso o nulo valor agregado, y en el caso que se agregue valor, el margen queda en manos de grandes empresas agroindustriales. El procesamiento y la tipificación de productos agroalimentarios en la región de origen permite que un mayor número de actores locales participen de los ingresos, y también diversificar la oferta de productos en los mercados compradores.En la región sur pampeana, los complejos apícola y olivícolacontribuyen significativamente a la diversificación productiva y su incidencia podría potenciarse mediante la incorporación de nuevos subproductos y la valorización de los mismos a través de la exaltación de su calidad y la identificación territorial. Ambos complejos productivos involucran a pequeños y medianos productores y, desde el punto de vista ambiental, generan bajo o nulo impacto negativo, de manera que su crecimiento favorecerá el desarrollo sustentable, con inclusión social. Por otro lado, los grupos de trabajo que hacen esta propuesta están vinculados con actores delos dos complejos, relación que se plasma en convenios y acuerdos vigentes, y hanbrindado capacitaciones sobre estas temáticas en Escuelas Agrotécnicas en el marco del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial Participativo y Federal (PEA)....