IMITAB   29581
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE INVESTIGACION Y TRANSFERENCIA AGROALIMENTARIA Y BIOTECNOLOGICA
Unidad Ejecutora - UE
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- Secado por aspersión de suspensiones acuosas(ST 5806)[+]Detalle STANEl presente servicio tecnológico propone el secado por aspersión de suspensiones acuosas de diversas naturalezas microbianas, alimentarios, enzimáticas, farmacéutica etc., con un contenido de sólidos de al menos 10%. Se pretende dar respuesta a las necesidades de aquellos sectores productivos que lo requieran (por ej.: industrias de alimentos, agroalimentaria, farmacéutica, química, etc.), como así también a grupos de investigación.MetodologíaEl secado por aspersión es una técnica ampliamente utilizada en la industria de alimentos, agroalimentaria y farmacéutica. Esta tecnología permite la obtención de un producto en polvo a partir de un material líquido concentrado. Durante el proceso, ocurre la atomización del producto generando microgotas, las cuales al estar en contacto con una corriente de aire caliente (entre 150 ºC a 300 °C) son pulverizadas.EquipamientoMini Secador por Aspersión Buchi B-290Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-BIOINGENIERIA, BIOTECNOLOGIACampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialServicios industriales para la elaboración de alimentos y bebidas (Incluye procesos y operaciones que permiten que el producto alimenticio y las bebidas estén en estado higiénico sanitario para consumo humano o para su utilización como materias primas de la industria. | Elaboración de leches y productos lácteos deshidratados (Incluye la obtención de quesos, helados, manteca, postres lácteos, yogur y otros productos lácteos fermentados o coagulados cuando son obtenidos en forma integrada con la producción de leche) | Fabricación de productos de laboratorio y productos botánicos de uso farmaceútico n.c.p. | Elaboración de jugos naturales y sus concentrados, de frutas, hortalizas y legumbres (No incluye la elaboración de jugos para diluir o en polvo llamados "sintéticos" o de un contenido en jugos naturales inferior al 50% actividad 110492) | Elaboración de extractos, jarabes y concentrados | Elaboración de productos alimenticios n.c.p. (Incluye la elaboración de polvos para preparar postres yPalabras Clavesecado
aspersión
polvos
biológicos
químicos
- Ensayos in vitro para estudiar el efecto de productos biomédicos y biotecnológicos mediante el análisis de la expresión relativa de genes de interés(ST 5989)[+]Detalle STANSegún características del producto a evaluar se acordará el diseño experimental en placas de 6/12o24 pocillos conteniendo una línea celular adecuada al producto, que puede ser administrado en diferentes dosis y tiempos de tratamiento. Se evaluarán genes propuestos por el solicitante, que serán cuantificados en base a un gen de referencia, para saber si los tratamientos aplicados generan cambios sobre su expresión. Destinatarios: Personal que trabaje en desarrollo de prod. biotecnológicos/médicosMetodologíaSe propone: 1- Contar las células en cámara de Neubauer. 2- Plaquear igual número de células por pocillo. 3- Administrar el tratamiento según el modo definido por el cliente. 4- Recolectar las muestras. 5- Extraer el ARN total por kit en columna. 6- Cuantificar el ARN en picodrop. 7- Poner a punto la reacción de RT-qPCR. 8- Analizar la expresión génica relativa por RT-qPCR. 9- Calcular la expresión por el método 2-??Ct. 10- Elaborar el análisis estadístico y las conclusiones para entregar al cliente.EquipamientoCabina de bioseguridad Clase II Esco AC2-4S1 | Termociclador a tiempo real Bio-Rad CFX96 Touch Real Time PCR Detection SystemDisciplina PrimariaVeterinariaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-CELULAR Y MOLECULARCampo de AplicaciónSanidad animalActividad IndustrialFabricación de medicamentos de uso veterinarioPalabras Claveexpresión génica relativa
PCR en tiempo real
productos biomédicos y biotecnológicos
ensayo in vitro
- Evaluación de la citotoxicidad in vitro en cultivos celulares de productos biomedicos y biomateriales(ST 5916)[+]Detalle STANSe evalúa la citotoxicidad de productos destinados a salud animal. Se realiza a través de la incubación de células de interés en cultivo en contacto directo con el producto y/o derivados del mismo. La viabilidad celular se determina mediante ensayo (actividad metabólica) por reducción del compuesto MTT (sal de tetrazolio) y se complementa con la observación de las alteraciones morfológicas visualizadas al microscopio óptico. Destinatarios: empresas de productos biomédicos para salud animal.MetodologíaSe recepta muestra del producto a analizar. El ensayo de MTT se basa en la medición de la viabilidad celular (se dispone de un banco de células a fin de elegir el modelo más adecuado que se ajusta a la necesidad del interesado y dependiendo del tipo de producto a evaluar). Un colorante amarillo soluble en agua, el MTT (bromuro de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazolio) es reducido metabólicamente en células viables de interés a un compuesto formazán azul insoluble. El número de células viables se correlaciona con la intensidad de color azul que se determina espectrofotométricamente después de disolver el formazán en alcohol. Los experimentos se llevan a cabo por triplicado, con tres repeticiones de los mismos. Se entrega informe de resultados.EquipamientoCabina de bioseguridad Clase II Esco AC2-4S1Disciplina PrimariaVeterinariaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-CELULAR Y MOLECULARCampo de AplicaciónSanidad animalActividad IndustrialFabricación de medicamentos de uso veterinarioPalabras Clavecitotoxicidad
viabilidad celular
muerte celular
productos biomédicos
ensayos in vitro
- Servicio de liofilización de agentes bioactivos, alimentos, productos farmacéuticos y mezclas inorgánicas (ST 5976)[+]Detalle STANSe brinda el servicio de liofilización de diversos materiales (ej: microorganismos, proteínas, alimentos, antibióticos, hemoderivados, formulaciones farmacéuticas, etc). Las sustancias volátiles o termosensibles no se ven afectadas, ya que se trabaja a temperaturas y presiones bajas. Este proceso no altera la estructura fisicoquímica del producto y admite su conservación sin cadena de frío. Destinado a industrias de alimentos, farmacéutica, química, etc., y a grupos de investigaciónMetodologíaLa liofilización es un proceso de secado que se basa en sublimar el hielo de un producto congelado. El agua del producto pasa, por tanto, directamente de estado sólido a vapor sin pasar por el estado líquido, para lo cual se debe trabajar por debajo del punto triple del agua, 0.01°C y 4.5 mmHg. Se cuenta con un equipo con cámara de acero inoxidable y sistema de taponado con capacidad de 280 frascos de 10 cm3 por proceso (cerrados al vacío). La muestra a liofilizar es provista por el contratante. Una vez realizado el proceso, junto con el material liofilizado se entregará un informe técnico del mismo donde se indicará el protocolo de trabajo y los parámetros operativos.EquipamientoLiofilizador Rificor L-I-E300-CRTDisciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaQUIMICA-APLICADACampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialElaboración de frutas deshidratadas o desecadas; preparación n.c.p. de frutas | Elaboración de productos alimenticios n.c.p. (Incluye la elaboración de polvos para preparar postres y gelatinas, levadura, productos para copetín, sopas, sal de mesa, mayonesa, mostaza, etc.) | Fabricación de productos de laboratorio y productos botánicos de uso farmaceútico n.c.p. | Elaboración de hortalizas y legumbres deshidratadas o desecadas; preparación n.c.p. de hortalizas y legumbres (Incluye la elaboración de harina y escamas de papa, sémola de hortalizas y legumbres, hortalizas y legumbres deshidratadas, etc.)Palabras Claveliofilización
deshidratación
conservación
- Determinación de susceptibilidad antibiótica y actividad antimicrobiana de diferentes compuestos y formulaciones de interés veterinario, provistas por el solicitante(ST 5975)[+]Detalle STANSe evalúa la actividad antimicrobiana de diferentes compuestos, solos o combinados, frente a patógenos de interés veterinario siguiendo métodos estandarizados de acuerdo a la normativa internacional. La evaluación que se ofrece involucra el estudio de resistencia antimicrobiana, curva de crecimiento, concentración inhibitoria mínima (CIM) y concentración bactericida mínima (CBM). Destinatarios: investigadores y empresas farmacéuticas orientadas al desarrollo de productos de uso veterinario.MetodologíaSe especifica el número de determinaciones, cantidad de muestras a analizar y requerimientos del solicitante. Se utiliza el método de Kirby-Bauer para evaluar la resistencia antimicrobiana y curva de crecimiento para ver la velocidad de crecimiento. La CIM y CBM se realiza por el método de microdilución en caldo con posterior siembra en medio sólido, siguiendo las normas internacionales del CLSI y EUCAST. El solicitante recibe un informe técnico con los resultados obtenidos y técnicas de acuerdo con los datos requeridos, el cual no implica certificación.EquipamientoCabina de bioseguridad Clase II Esco AC2-4S1Disciplina PrimariaVeterinariaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónSanidad animalActividad IndustrialFabricación de medicamentos de uso veterinarioPalabras Claveactividad antimicrobiana
susceptibilidad antibiótica
staphylococcus
mastitis bovina
concentración inhibitoria mínima
- Determinación de la distribución del tiempo de residencia en sistemas continuos de pasteurización(ST 6264)[+]Detalle STANSe brinda el servicio de determinación de tiempos de residencia en intercambiadores de calor y tubos de retención de sistemas continuos de pasteurización, empleando la técnica de estímulo-respuesta. La obtención de la distribución de los tiempos de residencia (RTD) y del tiempo mínimo de retención son parámetros fundamentales para asegurar la inocuidad microbiológica del producto tratado térmicamente en los mencionados sistemas. Destinado a industrias de alimentos, farmacéutica, química, etc.MetodologíaPara la determinación de dichos parámetros se emplea la técnica de estímulo-respuesta que consiste en la inyección de un marcador (cloruro de sodio al 5 % (m/v)) en el sistema de procesamiento térmico (intercambiador de calor y/o tubo de retención) y se mide, a intervalos de tiempo regulares, la concentración de NaCl a la salida del mismo mediante un conductímetro. Mediante el post-procesamiento matemático de la curva de distribución de tiempos de residencia se obtiene el tiempo de residencia media y el tiempo mínimo de retención. Se hará entrega de un informe indicando el protocolo de trabajo y los resultados obtenidos, los mismos no revisten carácter de certificación.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaINGENIERIA-TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOSCampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialServicios industriales para la elaboración de alimentos y bebidas (Incluye procesos y operaciones que permiten que el producto alimenticio y las bebidas estén en estado higiénico sanitario para consumo humano o para su utilización como materias primas de la industria. | Servicios industriales para la elaboración de alimentos y bebidasPalabras Clavetiempo de residencia
intercambiadores de calor
tubo de retención
pasteurización
alimentos
- Análisis de extractos vegetales mediante cromatografía líquida (HPLC)(ST 6360)[+]Detalle STANEste servicio consiste en la separación y cuantificación de los componentes individuales de mezclas complejas, empleando cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC-DAD). Destinado a grupos de investigación básica y aplicada, así como al sector agroindustrial, industrias farmacéuticas, químicas, de alimentos y cosméticas.MetodologíaDe acuerdo a la naturaleza de la muestra recibida se realizarán procesos de acondicionamiento y preparación de la misma que permitan elegir el solvente adecuado para su análisis en función del estudio solicitado. Análisis de la muestra mediante cromatografía líquida (LC-DAD). Informe con los resultados obtenidos en los análisis (no posee carácter de certificación). La muestra es aportada por el contratante.EquipamientoHPLC Thermo -Dionex Módelo Ultimate 3000 con Detector de Fluorescencia Thermo Thermo Fisher Dionex Ultimate 3000Disciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaQUIMICA-FARMACEUTICACampo de AplicaciónQuimicaActividad IndustrialInvestigación y desarrollo experimental en el campo de las ciencias exactas y naturales n.c.p.Palabras ClaveHPLC-DAD
cuantificación
extractos vegetales
metabolitos secundarios
- Validación de Procesos Térmicos de Alimentos.(ST 6414)[+]Detalle STANSe brinda el servicio de determinación de la distribución y evolución de temperaturas en equipos de procesamiento térmico de alimentos como autoclaves, pasteurizadores, escaldadoras, pailas, secadoras, hornos, cámaras frigoríficas, entre otros. Además, se evalúa la penetración de calor en los alimentos que se procesan en estos equipos. Destinado a empresas de la industria alimentaria, así como a otras industrias que necesiten evaluar y diseñar procesos térmicos eficientes y seguros.MetodologíaLa metodología implica la colocación estratégica de múltiples sensores de temperaturas en equipos de tratamiento térmico, y en los alimentos que en ellos se procesan. Estos sensores se conectan a un adquisidor para registrar y posteriormente procesar las temperaturas. Complementariamente, se utiliza una cámara termográfica para realizar un mapeo de las temperaturas en superficies. Esta información permite identificar las zonas de calentamiento lento en los equipos de procesamiento térmico y, al mismo tiempo, determinar el punto más frío en el alimento que se encuentra ubicado en dicha zona. Luego, mediante un posprocesamiento matemático, se evalúa la evolución de las temperaturas en dichos puntos críticos, determinando indicadores clave como el valor de esterilización (F-valor), unidades de pasteurización (P-valor), valor de cocción (C-valor) y otros parámetros relevantes, según corresponda. Finalmente, se hace entrega de un informe completo, no certificante, que incluye el protocolo de trabajo seguido y los resultados obtenidos.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaINGENIERIA-TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOSCampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialServicios industriales para la elaboración de alimentos y bebidas | Servicios industriales para la elaboración de alimentos y bebidas (Incluye procesos y operaciones que permiten que el producto alimenticio y las bebidas estén en estado higiénico sanitario para consumo humano o para su utilización como materias primas de la industria.Palabras Claveprocesos térmicos
distribución de temperaturas
validación
punto frío
alimentos