INVESTIGADORES
ZAMPINI Iris Catiana
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de un proceso de digestión gastroduodenal simulado in vitro sobre la actividad antioxidante de infusiones de plantas medicinales nativas.
Autor/es:
CARABAJAL MÓNICA P. A; ZAMPINI IRIS C.; ISLA MARÍA
Lugar:
Posadas- Misiones
Reunión:
Simposio; XII Simposio Argentino de Farmacobotánica, I Jornadas de la Enseñanza de la Farmacobotánica; 2017
Resumen:
La etiología de muchas patologías crónicas está estrechamente relacionada con procesos de daño oxidativo en los sistemas biológicos. De ahí, que el aumento de las defensas antioxidantes, aportados en forma exógena en la dieta diaria, resulta fundamental en estrategias de prevención de tales enfermedades. La idea central de este trabajo radica en medir la capacidad antioxidante ?in vitro? de infusiones de plantas de uso medicinal, Zuccagnia punctata Cav. (Fabaceae), Larrea cuneifolia Cav. (Zygophyllaceae) y Larrea divaricata Cav. (Zygophyllaceae), antes y después de un proceso simulado de digestión gástrica-duodenal (GD).Se elaboraron infusiones de las tres especies vegetales y 4 mezclas a partir de ellas, en diferentes proporciones. Se evaluó la capacidad de depurar ABTS+●, anión superóxido, hidroxilo y poder reductor (FRAP). Se realizó una evaluación de sinergismo de estos mecanismos, obteniendo el valor de índice de combinación (IC). Las infusiones obtenidas se estandarizaron por cuantificación mediante HPLC-DAD de los principales metabolitos biológicamente activos identificados en estas especies vegetales. La cuantificación de tales compuestos y la evaluación de la actividad biológica en las infusiones se realizaron antes y después de la digestión GD ?in vitro?.El tipo de interacción que predomina en las mezclas, en cuanto a actividad antioxidante, es el aditivo, destacándose la mezcla que presenta mayor proporción de L. cuneifolia, con dos casos de sinergismo. La cantidad de los metabolitos activos se mantiene en dos mezclas y disminuye en menor medida en las restantes, luego de la digestión GD ?in vitro?. La actividad antioxidante evaluada por el método ABTS y FRAP se mantiene en algunos casos o disminuye ligeramente. La capacidad depuradora de especies reactivas del oxígeno se reduce luego del proceso de digestión GD.Al mezclar las especies con predominio de L. cuneifolia, se observaron mayores eventos de sinergismo entre los mecanismos evaluados, y es una de las mezclas que mantiene la cantidad de los principales metabolitos activos luego del paso por la digestión GD ?in vitro?. Si bien el potencial antioxidante de las infusiones disminuye luego del proceso simulado de digestión GD, no se pierde completamente en ninguno de los casos.