INVESTIGADORES
ZAMPINI Iris Catiana
congresos y reuniones científicas
Título:
“Microcápsulas de maltodextrina conteniendo tintura de Baccharis incarum: preparación y caracterización”
Autor/es:
ZAMPINI IC; ORDOÑEZ R; FERREIRA DE FARIA A; MERCADANTE A; ISLA MI.
Lugar:
Córdoba.
Reunión:
Otro; II Reunión de Biotecnología aplicada a plantas medicinales y aromáticas.; 2009
Institución organizadora:
CEPROCOR
Resumen:
La microencapsulación es muy utilizada en el campo farmacéutico para enmascarar sabores y olores desagradables o alterar la solubilidad de principios activos, transformar sustancias líquidas a polvos secos en un solo paso o proteger drogas de la oxidación y la humedad. El objetivo del presente trabajo fue incorporar una tintura vegetal antioxidante y antibiótica estandartizada a microcápsulas de maltodextrina y caracterizar las micropartículas obtenidas. El extracto de B.incarum fue microencapsulado por spray-drying en un equipo de recubrimiento de lecho fluido, utilizando maltodextrina como polímero formador de cubierta. La morfología y la distribución de tamaño de las partículas, se determinó mediante microscopía electrónica de barrido (SEM), también se evaluó la eficiencia de microencapsulación y la capacidad antiradicalaria de las microesferas, frente al radical catión ABTS. Las microcápsulas de B. incarum exhibieron forma esférica de tamaño uniforme, con un diámetro medio de 10,5 µm. Se observó una buena eficacia de encapsulación, por arriba del 65%. La actividad antiradicalaria frente al radical catión ABTS fue semejante al observado para la tintura de B. incarum. Las microcápsulas obtenidas constituirían una forma farmacéutica fitoterápica con adecuada formulación que mantiene las propiedades terapéuticas del B. incarum.