INVESTIGADORES
ZAMPINI Iris Catiana
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antimicrobiana de diez especies vegetales que crecen en la Puna argentina sobre aislamientos clínicos multiresistentes a antibióticos comerciales.
Autor/es:
ZAMPINI I. C., CUELLO, ORDÓÑEZ, R., S., ALBERTO M. R., D’ALMEIDA R., ISLA M. I.
Lugar:
Los Cocos. Córdoba
Reunión:
Workshop; 3° Workshop Argentino de química medicinal.; 2008
Resumen:
Las enfermedades infecciosas son producidas por bacterias, virus, parásitos y hongos, y esto es debido a una compleja interacción entre el patógeno, el ambiente y el huésped. El uso indiscriminado de antibióticos ha llevado al desarrollo de patógenos multiresistentes, lo cual está asociado a un aumento de la tasa de mortalidad,  a la emergencia de nuevas infecciones así como a la reemergencia de viejas enfermedades infecciosas. De allí la necesidad de encontrar nuevas moléculas que puedan actuar solas o combinadas sobre los microorganismos resistentes. La Puna Argentina es una gran meseta con condiciones extremas de salinidad, amplitud térmica y  radiación solar ultravioleta. Los recursos vegetales que habitan estos ecosistemas han desarrollado mecanismos de defensa (producción de proteínas, compuestos fenólicos, pigmentos, entre otros) frente a situaciones de estrés abiótico y frente al ataque de organismos fitopatógenos. Estas características hacen única a la flora de estos ambientes lo que las convierte en un valioso material para el aislamiento de metabolitos con capacidad antimicrobiana frente a organismos resistentes a antibióticos comerciales. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad antibacteriana de  extractos obtenidos a partir de partes aéreas de especies que crecen a mas de 3000 msnm: Baccharis incarum, B. boliviensis, Chuquiraga atacamensis, Fabiana bryoides, F. densa, F. punensis, Frankenia triandra, Parastrephia lepidophylla, P. lucida, P. phylicaeformis). De todas las especies se realizaron extracciones alcohólicas (maceración en etanol 80º) y acuosas (decocción). Se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales y flavonoides totales. Se realizaron ensayos bioautográficos. Los valores de concentración inhibitoria mínima (CIM) se determinaron mediante métodos de dilución en medio sólido y líquido sobre aislamientos clínicos multiresistentes a antibióticos comerciales: S. aureus y E. faecalis,  E. coli, K. pneumoniae, P. mirabilis, E. cloacae, M. morganii, P. aeruginosa (Hospital Nicolás Avellaneda, San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentina). Los extractos fueron ensayados en un rango de concentración entre 20 y 2400 µg/ml de compuestos fenólicos. En todos los casos, los extractos alcohólicos resultaron más activos que los acuosos, mostrando mayor potencia sobre las bacterias Gram positivas con valores de CIM entre 20 y 600  μg/ml. Los extractos de B. incarum, C. atacamensis y P. lucida  resultaron los mas activos sobre las bacterias Gram negativas con valores de CIM entre 150 y 1200 μg/ml. Algunos productos naturales presentaron mayor potencia que las drogas sintéticas ensayadas. Los resultados obtenidos en los ensayos bioautográficos indicarían que en algunos casos se producen interacciones sinergísticas entre los metabolitos secundarios con capacidad antibiótica, desapareciendo el efecto antibiótico cuando los componentes del fitocomplejo son separados en distintos sistemas de solventes. Se encuentran en marcha estudios de aislamiento de componentes bioactivos.