INVESTIGADORES
ZAMPINI Iris Catiana
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antimicrobiana de sobrenadantes concentrados de cultivos de Zymomonas mobilis crecidas en diferentes medios.
Autor/es:
ROMERO, M. R.; RAMALLO, J; ZAMPINI I. C.; PLOPER, L. D.
Lugar:
Tafí del Valle -Tucumán- Argentina
Reunión:
Jornada; XXVJornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2008
Resumen:
Zymomonas mobilis es una bacteria Gram negativa que produce metabolitos antimicrobianos los cuales inhiben el desarrollo de un gran número de microorganismos, incluyendo bacterias y hongos fitopatógenos. La bacteria fermenta glucosa, fructosa y sacarosa, siendo su hábitat natural el jugo de caña de azúcar. En estudios anteriores se determinó la producción de metabolitos antimicrobianos en  sobrenadantes concentrados (Sc) de cultivos realizado en medio estándar (MEGI), medio de composición compleja, detectándose actividad biológica, como así también en Sc de cultivos realizados en medios en los que la fuente de carbono fue jugo de caña de azúcar, ajustado a una concentración de azúcar de 100g/l. El objetivo de este trabajo fue determinar y comparar la actividad biológica de Sc, obtenidos a partir de MEGI y medio preparado con jugo de caña de azúcar (MJCA), sobre E. coli apatógena AB1133 y Xanthomonas citri subsp. citri, bacteria responsable de la cancrosis en frutos cítricos. Para ello se sembró Zymomonas, en fase de crecimiento exponencial en: 1) MEGI, 2) MJCA1 y 3) MJCA2. La concentración inicial de azúcar para todos los medios fue de 50 g/l. Los medios 1 y 2 están suplementados con KH2PO4; (NH4)2SO4 y MgSO4.7H2O, el medio 3 sólo con  KH2PO4 y (NH4)2SO4, fuentes de fósforo y nitrógeno. El medio 1 posee extracto de levadura. Se incubó a 30ºC durante 72 h. Una vez separada la biomasa por centrifugación se concentró cada sobrenadante en un rotavap a 60ºC y 32 rpm, hasta obtener un volumen final 60 veces menor al original. Con los Sc obtenidos 1, 2 y 3, cuyos títulos fueron 81, 71 y 71 UA/ml respectivamente (determinado por pruebas de difusión en agar), se estableció la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) y la Concentración Bactericida Mínima (CBM) para las dos bacterias en estudio mediante el método de microdilución en medio líquido. Los valores de CIM de los medios MEGI, MJCA1 y MJCA2, frente a E. coli: fueron 27, 43 y 43 μg/ml respectivamente, y para la bacteria fitopatógena 13, 16 y 16 μg/ml respectivamente. Se observó efecto bactericida de MEGI sobre E. coli con valores de CBM dos veces superiores a los valores de CIM. Cabe destacar que la fermentación en MEGI finalizó antes de las 72 h, observándose que la difusión de aire fue mayor que para los otros medios. Se concluye que el jugo de caña de azúcar, adicionado con sales permitió una buena producción de metabolitos antimicrobianos por Zymomonas, con marcada actividad frente a la bacteria fitopatógena, hecho que podría ser importante para el diseño de un proceso económico en la producción de metabolitos destinados al control de enfermedades de cultivos, ya que los factores de crecimiento naturales del jugo de caña de azúcar reemplazan perfectamente el efecto del extracto de levadura de MEGI. Asimismo la mayor aireación del cultivo podría ser un factor para optimizar dicha producción.