INVESTIGADORES
ZAMPINI Iris Catiana
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio fitoquímico preliminar y actividades biológicas de extractos de Frankenia triandra J. Rémy.
Autor/es:
D’ALMEIDA ROMINA; ALBERTO MARÍA ROSA; ZAMPINI IRIS C.,; ORDÓÑEZ ROXANA; ISLA MARÍA I..
Lugar:
Tafí del Valle -Tucumán- Argentina
Reunión:
Jornada; XXV Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2008
Resumen:
Introducción: Los miembros de la familia Frankeniaceae son subarbustos distribuídos en un único género (Frankenia) al que pertenecen  7 especies localizadas en su mayoría en hábitats salinos. Estudios fitoquímicos revelan la presencia de flavonoides sulfatados en tres especies de Frankenia (Frankenia pulverulenta L., Frankenia laevis L. y Frankenia thymifolia). Sin embargo existe escaso conocimiento sobre el potencial biológico de las especies de este género. F. triandra crece en ambientes extremos de alta radiación ultravioleta en la puna Argentina a más  3000 metros sobre el nivel del mar (msnm). Objetivos: El objetivo del presente trabajo fue realizar un análisis fitoquímico preliminar y evaluación de actividades biológicas de extractos obtenidos de partes aéreas de F. triandra utilizando diferentes métodos de extracción.Materiales y métodos: El material vegetal fue recolectado en Febrero de 2007 en Pirquitas, Provincia de Jujuy a 4350 msnm. Se realizaron tres extracciones: 1) alcohólica (maceración en etanol 80º); 2) acuosa (decocción) y 3) hidroalcohólica (extracción por Soxhlet). Se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales, y flavonoides totales por espectrofotometría. Se realizaron cromatografías en capa fina de Sílica gel F-254 en diferentes sistemas de solventes, visualizándose a la luz UV 254 y 365 nm, y se revelaron con reactivos químicos específicos para flavonoides y compuestos fenólicos totales. Para determinar el potencial biológico de los extractos analizados se efectuaron ensayos autográficos de capacidad depuradora del radical catión radical ABTS y bioautográficos de capacidad antimicrobiana contra microorganismos patógenos humanos antibiótico-resistentes.Resultados: Se observó que el extracto hidroalcoholico presenta mayor contenido de compuestos fenólicos totales y flavonoides que el resto de los extractos. En los ensayos autográficos se evidenció que tanto la tintura, el extracto hidroalcoholico y la decocción presentan compuestos de naturaleza polifenólica con capacidad depuradora de radicales libres ABTS y que solo la tintura y el extracto hidroalcoholico presentan actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis y Escherichia coli.Estos ensayos constituyen a nuestro conocimiento, el primer estudio preliminar de propiedades antioxidante y antibacteriana de extractos de F. triandra. Los resultados indican que los extractos poseen propiedades antioxidantes y que compuestos solubles en alcohol y poco solubles en agua serían los responsables de la actividad antibacteriana.