INVESTIGADORES
ZAMPINI Iris Catiana
congresos y reuniones científicas
Título:
PROPIEDADES ANTIINFLAMATORIAS DE Baccharis incarum
Autor/es:
MARÍA R. ALBERTO; IRIS C. ZAMPINI; MARÍA I. NIEVA MORENO; MARÍA I. ISLA
Lugar:
La Plata. Buenos Aires. Argentina
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Italo-Latinoamericano de etnomedicina.; 2007
Resumen:
Baccharis incarum especie ampliamente distribuida en América es utilizada como antiinflamatorio y protector gástrico y hepático. Sus extractos presentan capacidad de depurar radicales libres y propiedad antibacteriana. Se aisló e identificó una flavona con capacidad antioxidante y antimicrobiana. El objetivo de este trabajo es validar la actividad antiinflamatoria de extractos de B. incarum e identificar el metabolito responsable de dicha actividad. Dado que el mecanismo de acción de los antiinflamatorios no esteroides se encuentra relacionado con la inhibición de enzimas involucradas en la metabolización del ácido araquidónico (ciclooxigenasas, COX) se evaluó la actividad inhibitoria  de extractos de B. incarum sobre COX-1 y COX-2. El material vegetal recolectado en Antofagasta de la Sierra, Catamarca Argentina a 3800 msnm fue extraído con etanol y éter de petróleo seguido por metanol y éter etílico. La fracción etérea se evaporó a sequedad, se sometió a una cromatografía en columna de Sílica gel G60. Las fracciones con actividad antioxidante y antimicrobiana se purificaron por HPLC, la estructura química del compuesto 1 fue establecida por H1-RMN y MS. La inhibición de la COX se determinó cuantificando las prostaglandinas (PG) formadas por ELISA. El extracto de B. incarum  en concentraciones de 1 y 4 µg de compuestos fenólicos/ml disminuyó la producción de PG, entre 20 y 44% por COX-1 y entre 51 y 77% por COX-2, respectivamente. Uno de los metabolitos responsable del  efecto antiinflamatorio sería la  5, 4’ dihidroxi 3, 6, 7, 8, 3’ pentametoxyflavona. Este flavonoide disminuyó la producción de PG entre 25 y 45 % por COX-1 y 38 y 44% por COX-2 en concentraciones de 1 y 4 µg/ml, respectivamente. La flavona sería el compuesto responsable del 100% del efecto inhibitorio sobre COX-1 y del 57-75% del efecto inhibitorio sobre COX-2. Los resultados obtenidos justificarían el uso de B. incarum como antiinflamatorio. Agradecimientos: CONICET, CIUNT, ANPCyT