INVESTIGADORES
ZAMPINI Iris Catiana
congresos y reuniones científicas
Título:
BIOACTIVIDADES DE EXTRACTOS DE Baccharis incarum Cav.
Autor/es:
ZAMPINI, I.C.; VERA NANCY R.; ARIAS M.; ORDOÑEZ A,; ORDOÑEZ R..; ALBERTO M; ISLA M. I
Lugar:
Tucumán - Argentina
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas de Comunicaciones - 1° Interinstitucionales; 2007
Resumen:
Baccharis incarum (Wedd.), perteneciente a la familia Asteraceae, es una especie de altas montañas y punas del sur de Perú y Bolivia, norte de Chile y noroeste de Argentina, crece a más de 3.800 m.s.n.m., en zonas de clima árido, baja presión atmosférica y alta radiación solar. Popularmente la conocen como lejía. En la medicina folklórica argentina es utilizada para curar heridas de piel, úlceras y quemaduras, para restaurar la circulación sanguínea, reducir procesos inflamatorios y como protector gástrico y hepático. También se utiliza como forraje en la actividad ganadera y como combustible. Hasta el presente existen pocos informes sobre las actividades biológicas de esta especie. En el presente trabajo se estudiaron las bioactividades de B. incarum. Extractos hidroalcohólicos de partes aéreas de B. incarum recolectadas en Antofagasta de la Sierra, Catamarca, Argentina, mostraron una marcada actividad antimicrobiana sobre diversas bacterias patógenas humanas Gram (+) y Gram (-) multiresistentes (S.pneumoniae, S. aureus, E. faecalis, E. coli, K. pneumoniae, P. mirabilis, E. cloacae, P. stuartii, M. morganii, P. aeruginosa). Los valores de concentración inhibitoria mínima (CIM) frente a las bacterias Gram positivas fueron entre 20 y 80 µg.ml-1.Mientras que sobre las bacterias Gram negativas ensayadas, B. incarum, presentó actividad con valores de CIM entre 300 y 600 µg.ml-1. Los valores de concentración bactericida mínima (CBM) fueron semejantes a los valores de CIM, lo cual sugiere un efecto bactericida. Los valores de CIM y CBM se determinaron mediante técnicas de microdilución en medio líquido y macrodilución en agar. Por el método de macrodilución en medio sólido se determinó la actividad antifúngica del extracto, concentración funguicida mínima (CFM), frente a Aspergillus spp y Candida albicans, B. incarum inhibió el desarrollo de C. albicans con valores de CFM de 200 µg.ml-1 y de 400 µg.ml-1 para Aspergillus spp. También se detectó que el extracto de lejía contiene principios antioxidantes que pueden depurar radicales libres estables como DPPH●  (IC50 25 µg.ml-1) o ABTS●+ (TEAC= 7.833 /100 g de peso seco) y depurar especies de oxigeno reactivas (O2●-, HO● y H2O2) Mediante un aislamiento biodirigido utilizando cromatografía en columna preparativa y cromatografía de alta resolución, y posterior evaluación de la actividad antioxidante y antimicrobiana, por métodos autográficos y bioautográficos respectivamente, fueron identificadas dos flavonas activas con diferente grado de hidroxilación y metoxilación. Además B. incarum mostró actividad inhibitoria sobre ciclooxigenasas (COX), enzimas involucradas en los procesos inflamatorios. La inhibición de la COX se determinó cuantificando las prostaglandinas (PG) formadas por ELISA. El extracto de B. incarum  en concentraciones de 1 y 4 µg.ml-1 disminuyó la producción de PG, entre 20 y 44% por COX-1 y entre 51 y 77% por COX-2. Uno de las flavonas aisladas (5, 4’ dihidroxi 3, 6, 7, 8, 3’ pentametoxyflavona) sería responsable del efecto antiinflamatorio del extracto. Esta  flavona disminuyó la producción de PG entre 25 y 45 % por COX-1 y 38 y 44% por COX-2 en concentraciones de 1 y 4 µg.ml-1, respectivamente. Por otro lado se evaluó la actividad citotóxica de los extractos sobre células humanas de carcinoma epidermoide de laringe, HEp-2, El número de células metabólicamente activas fue determinado mediante un ensayo colorimétrico, utilizando una sal de tetrazolium Los experimentos indicaron que el extracto de B. incarum inhibe el crecimiento de las células tumorales humanas y produce muerte celular de manera dosis-dependiente, lo que indicaría una potencial actividad antitumoral. La máxima concentración no citotóxica fue de 1,2 µg.ml-1. Concentraciones de 2,5 µg.ml-1 de compuestos fenólicos son suficientes para producir una inhibición del crecimiento de las células tumorales mayor al 90%. De acuerdo a los resultados del presente trabajo se concluye que, extractos hidroalcohólicos Baccharis incarum y los metabolitos aislados constituyen productos naturales con potenciales aplicaciones en la industria farmacéutica como antibacterianos, antifúngicos, antioxidantes,  antiinflamatorios y antitumorales.