INVESTIGADORES
ZAMPINI Iris Catiana
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antibacteriana y antioxidante de extractos alcohólicos de Zuccagnia punctata Cav
Autor/es:
ZAMPINI IRIS CATIANA; VATTUONE M. A; ISLA MARIA INÉS
Lugar:
Angra dos Reis . Río de Janeiro. Brasil.
Reunión:
Jornada; Congresso Ibero-Americano de plantas medicinais. III Jornada de Fitoterapia do Río de Janeiro; 2004
Resumen:
Zuccagnia punctata Cav, (jarilla de la puna, jarilla pispito o pus-pus) es una leguminosa de amplia distribución geográfica, en zonas semiáridas y áridas de Argentina. Es utilizada en la medicina popular como diurético, catártico y antiséptico.  El objetivo del presente trabajo fue determinar las actividades biológicas de extractos alcohólicos de partes aéreas de Z. punctata. La especie se recolectó en la zona de Amaicha del valle, Tucumán a 2500 m de altura sobre el nivel del mar durante los meses de Febrero y Marzo. Se determinó la actividad sobre 47 cepas de bacterias Gram negativas patógenas humanas antibiótico resistentes aisladas de pacientes de un Hospital de Tucumán, cuatro cepas ATCC y cinco cepas de bacterias patógenas vegetales. Los valores de concentración inhibitoria mínima (CIM) y concentración bactericida mínima (CBM)  se determinaron  mediante técnicas de microdilución en medio líquido y macrodilución en agar. Los valores de CIM  fueron entre 50 a 150 µg/ml para las bacterias patógenas humanas y entre 9,5 a 38 µg/ml  para patógenos vegetales. Los valores de CBM fueron semejantes o dos veces superiores a los valores de CIM. Por estudios bioautográficos demostramos que los metabolítos bioactivos serían flavonoles. Se determinó la capacidad depuradora del radical libre 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) obteniendose valores de IC50 de 2 µg/ml. Los extractos evitan la peroxidación de lípidos y los compuestos responsables de esta actividad serían 3´,4´,5´-trihidroxiflavonoles. En base a nuestros hallazgos podemos sugerir potenciales aplicaciones para Z. punctata como producto fitofarmaceutico (antibacteriano y antioxidante) y en la agricultura para el manejo de enfermedades producidas por Xanthomonas, Erwinias y Pseudomonas