INVESTIGADORES
ZAMPINI Iris Catiana
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización fitoquímica y biológica de preparados fitoterápicos de especies pertenecientes al género Acacia
Autor/es:
ZAMPINI I.C.; DANERT C.; CUELLO S.; ARIAS M.; ISLA M.I.
Lugar:
Tafí del Valle Tucumán. Argentina
Reunión:
Jornada; XXIV Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán”.; 2007
Resumen:
El género Acacia perteneciente a la familia Fabaceae (Subfamilia Mimosaceae)  incluye aproximadamente 1350 especies distribuidas en todo tipo de  suelos en diferentes regiones del mundo. Sin embargo, los metabolitos secundarios y las bioactividades de solo un pequeño porcentaje de especies de Acacia han sido analizados en detalle. Tanto en hojas como en la corteza se han encontrado flavonoides de diferentes tipos: flavonoles, flavonas glicosiladas y agliconas, flavan 3 oles, y flavan 3,4- dioles. La presencia de un grupo OH, en posición 5, en el anillo B, se considera un rasgo taxonómico de la familia Fabaceae. Las especies de Acacia tienen un enorme valor para la reforestación y la reconstitución de suelos, para combustible, madera, cercas y como abono. Algunas son fuentes ricas de proteínas, taninos, pinturas, tinta y agentes para perfumería, pulpa de maderas y gomas. Hasta el presente hay escasos trabajos científicos que informen sobre la composición química y las propiedades fitoterápicas de especies del género Acacia nativas de Argentina. La especie más estudiada es Acacia aroma la que presenta actividad antibacteriana sobre un amplio espectro de bacterias patógenas humanas antibiótico-resistente (Arias et al, 2004), actividad antioxidante y antiinflamatoria. El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio fitoquímico y biológico comparativo de preparados fitoterápicos obtenidos a partir de cuatro especies de Acacias del NOA. Materiales y Métodos: El material vegetal se recolectó en las provincias fitogeográficas de Yunga, Chaco y Prepuna en febrero de 2007. Se realizó la clasificación taxonómica correspondiente y el material se herborizó. Se prepararon tinturas (etanol al 80%) de partes aéreas de Acacia aroma (1), Acacia caven (2), Acacia visco (3), Acacia precox (4) de acuerdo a especificaciones generales de la Farmacopea Argentina VI Ed. Se determinó su perfil fitoquímico en diferentes sistemas de solventes y se cuantificaron los compuestos fenólicos (Singleton et al, 1999) y flavonoides totales (Chang et al, 2002). Se determinó la actividad antimicrobiana de los cuatro preparados fitoterápicos. Se realizaron  ensayos bioautográficos del fitocomplejo y de los componentes separados por TLC frente a cepas bacterianas antibiótico resistentes. Se determinó la capacidad depuradora del radical libre DPPH (Yamaguchi et al 1998) y radical catión ABTS (Re et al 1999) mediante ensayos autográficos y se comparó su actividad frente a antioxidantes sintéticos y naturales. Resultados y discusión: Todos los preparados presentan niveles de compuestos fenólicos (1,2 a 1,5 mg/mL) y flavonoides totales (0,9 a 1 mg/L) semejantes. Las especies 1 y 2 presentan perfiles fitoquímicos similares mientras que los perfiles de 3 y 4 son diferentes. No contienen alcaloides. Si bien los 4 preparados fitoterápicos presentaron actividad sobre bacterias Gram positivas y Gram negativas antibiótico resistentes aisladas de infecciones de piel y partes blandas de pacientes del Hospital de Clínicas Nicolás Avellaneda los perfiles son diferentes. Todos los extractos resultaron antioxidantes en los dos sistemas ensayados. Si bien en medicina popular se utiliza indistintamente una y otra especie vegetal nuestros resultados justificarían estudios posteriores para caracterizar estos preparados ya que tienen diferentes perfiles químicos y actividades biológicas.     Agradecimientos a ANPCyT, CONICET, CIUNT, Fundación Miguel Lillo