INVESTIGADORES
ZAMPINI Iris Catiana
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antimicrobiana de extracto de Rosmarinus officinalis y metabolitos aislados
Autor/es:
ZAMPINI I. CATIANA; ARIAS MYRIAM; MORENO SILVIA; ISLA MARÍA INÉS
Lugar:
Buenos Aires. Argentina.
Reunión:
Congreso; Congreso SADEBAC 2006 - División de la AAM - 25 Aniversario- IV Actividad Científica Anual de la Sociedad Argentina de Bacteriología Clínica”; 2006
Resumen:
La actividad antimicrobiana de extractos de Rosmarinus officinalis y algunos de sus metabolitos aislados (Ac. carnósico y Äc. rosmarínico), fue investigada mediante la técnica de macrodilución en agar sobre bacterias multiresistentes aisladas del Hospital Dr. Nicolás Avellaneda, Tucumán, Argentina. Nuestros resultados indican que el extracto crudo de romero sería un potencial agente antimicrobiano, con valores de CIM entre 200 y 400 µg/mL de compuestos fenólicos para bacterias Gram positivas y entre 400 y 1600 µg/mL para bacterias Gram negativas. El ácido carnósico sería uno de los polifenoles responsables de dicha actividad, presentando valores de CIM de 60 µg/mL para las bacterias Gram positivas estudiadas y ≥ a 60 µg/mL para bacterias Gram negativas. Mientras que el ácido rosmarínico presenta actividad selectiva sobre cepas multiresistentes de P. mirabilis, Ps. aeruginosas, M. morganii y P stuartti con valores de CIM de 120  µg/mL. Por lo evaluado, el extracto de romero podría ser utilizado como alimento funcional y en la industria farmacéutica como un producto fitoterápico.