INVESTIGADORES
ZAMPINI Iris Catiana
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antimicrobiana de tinturas de dos especies de Baccharis que crecen en la Puna argentina
Autor/es:
ZAMPINI IRIS CATIANA; ARIAS MYRIAM; ISLA MARÍA INÉS
Lugar:
Buenos Aires. Argentina.
Reunión:
Congreso; Congreso SADEBAC 2006 - División de la AAM - 25 Aniversario- IV Actividad Científica Anual de la Sociedad Argentina de Bacteriología Clínica”; 2006
Resumen:
Las especies seleccionadas para el presente estudio, Baccharis incarum y Baccharis boliviensis crecen en zonas extremas; de clima árido, baja presión atmosférica y alta radiación solar. Popularmente se utilizan por los pobladores como protector gástrico y hepático, para reducir procesos inflamatorios, curar úlceras, quemaduras y heridas de piel. En trabajos previos demostramos que ambas especies presentan capacidad depuradora de especies reactivas de oxigeno. El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio comparativo de la capacidad antibacteriana de extractos alcohólicos de partes aéreas de ambas especies. Los ensayos se efectuaron mediante el método de macrodilución en agar frente a 73 cepas bacterianas antibiótico resistentes aisladas de infecciones de piel y partes blandas en un hospital de Tucumán: S. aureus, E. faecalis, E. coli, K. pneumoniae, P. mirabilis, E. cloacae, P. stuartii, M. morganii, P. aeruginosa. Los valores de concentración inhibitoria mínima (CIM) frente a S. aureus fueron similares en ambas especies (CIM 40 - 80 µg.ml-1). B. incarum presentó mayor potencia antimicrobiana que B. boliviensis  frente a E. faecalis. Sobre las bacterias gram negativas ensayadas B. incarum presentó actividad con valores de CIM entre 300 y 600 µg.ml-1, mientras que B boliviensis inhibió el crecimiento a mayores concentraciones (CIM 1200-2400 µg.ml-1). En base a los resultados obtenidos podemos concluir que las tinturas preparadas a partir de estas especies vegetales podrían ser utilizadas como antibióticos de aplicación tópica y justificarían el desarrollo de formulaciones farmacéuticas tales como cremas y geles. Por otro lado dada su capacidad antioxidante podrían ser utilizadas en la industria alimenticia como conservantes naturales.