INVESTIGADORES
ZAMPINI Iris Catiana
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antioxidante de extractos de frutos maduros de Solanum betaceum Sendt.
Autor/es:
ORDÓÑEZ R.; ZAMPINI I. C; ISLA M. I.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; I Reunión de Biotecnología aplicada a plantas medicinales y aromáticas; 2006
Institución organizadora:
CEPROCOR, RED BIOTECNOLOGIA
Resumen:
Introducción Cyphomandra betacea (Cav), renombrada por Sendtner como Solanum betaceum, de nombre común tamarillo o tomate de árbol  es un fruto nativo de la región andina de Perú, sureste de Bolivia y el noroeste de Argentina. La fruta es consumida en jugos, conservas, jaleas y como hortaliza. Los frutos de S. betaceum acumulan predominantemente N, P, y K (Clark & Richardson, 2002)  y azúcares reductores (Ordóñez et al, 2005), al igual que Lycopersicon esculentum,  con quien tiene un parecido en forma, tamaño y color. Estos frutos tienen un gran potencial en la industria alimenticia como alimentos funcionales por el elevado contenido de carotenoides (Rodríguez Amaya et al, 1983), antocianinas (Bobbio et al, 1983), compuestos fenólicos (Schmeda-Hirschmann et al, 2005) y ácido ascórbico. Sin embargo hasta el presente no hay informes que demuestren científicamente el potencial biológico de estos frutos. Recientemente demostramos que una proteína aislada de frutos maduros presenta capacidad inhibitoria del crecimiento de bacterias y hongos fitopatógenos (Ordóñez et al, 2006) y no es genotóxica ni mutagénica (Ordóñez et al, 2005, Com. a Congreso). El objetivo de este trabajo es determinar el potencial antioxidante de extractos de frutos maduros de S. betaceum, seleccionar los más activos para un potencial aprovechamiento biotecnológico. Metodología A partir de frutos rojos maduros  de tomate de árbol (recientemente cosechados y de no más de 24 h de conservación a 4ºC) se prepararon diferentes soluciones extractivas: jugo, decocción y un macerado en alcohol 96º. Se cuantificaron fenoles totales,  flavonas, flavonoles, flavanonas y dihidroflavononas (Popova et al, 2005). La capacidad antioxidante de los extractos se evaluó utilizando radicales libres centrados en átomo de nitrógeno tales como el DPPH (1,1 difenilpicrilhidrazil, 300 µM) y el radical catión ABTS.+ (2,2`-azinobis (3-ethylbenzothiazoline-6 sulfonic acid).  Los resultados se expresaron en términos de capacidad antioxidante equivalente a Trolox (TEAC, mmol equivalentes de Trolox por 100 g de peso seco de planta) (Re et al, 1999; Nieva Moreno et al, 2000). La actividad antioxidante se evaluó también por métodos autográficos en placas de sílica gel 60 F-254 (Zampini et al, 2005, Com. a congreso). Resultados y Discusión Se determinó que los frutos de tomate de árbol cuando alcanzan su máxima madurez (90 DDA) presentan un alto contenido de azúcares reductores, incrementando su color y mejorando su sabor. El máximo pH alcanzado es de 3.8. Por ello se seleccionaron frutos rojos y maduros como materia prima para la elaboración de jugos y macerados.  Estos productos presentan un alto contenido de compuestos fenólicos principalmente flavanonas y dihidro-flavononas. Presentan elevada capacidad de transferencia de electrones demostrado mediante la depuración de los radicales libres DPPH y ABTS.+ y la capacidad de reducir al reactivo de Folin-Ciocalteau (Fig. 1 y 2). La capacidad para depurar el radical DPPH en un intervalo de tiempo de 15 minutos de contacto, fue de 2,9, 4,9 y 28,4 µg de flavonoides expresados en equivalente de naringenina para el macerado alcohólico, cocimiento y jugo, respectivamente. 1 2 3 Figura 1A.- Autografía: 5 µg del fitocomplejo se sembraron en placas de sílica gel 60 F254 y se revelaron con solución alcohólica de DPPH (300 µM). 1- macerado, 2- jugo 3- cocimiento. Figura 1B.- Depuración del radical DPPH a distintas concentraciones de muestras (5-50 µg). 3 21 1 Figura 2.- Autografía: 5 µg del fitocomplejo se sembraron en placas de sílica gel 60 F254 y revelado con solución de ABTS.+ 1- macerado, 2- jugo, 3- cocimiento. El macerado alcohólico presentó mayor capacidad antioxidante con valores de TEAC de 1786.6 µmol equivalente de Trolox /100 g de fruto, seguido por el cocimiento con un valor de TEAC de 1276 y el jugo con valores de 270 a 340 µmol equivalente de Trolox /100 g de fruto. Conclusiones Se observó una correlación positiva entre la actividad antioxidante y el contenido de flavonoides del fruto maduro, lo cual sugiere que estos metabolitos serían unos de los responsables de la capacidad antiradicalaria. Nuestros resultados justificarían el uso de frutos maduros de S. betaceum y sus derivados en la industria alimenticia como alimento funcional. Actualmente se están evaluando los perfiles fitoquímicos a fin de identificar el o los compuestos responsables de dicha actividad biológica. Referencias bibliográficas Clark C. J., Richardson A.C. (2002) Scientia Horticulturae 94, 41-51. Ordóñez, R., et al (2005) Postharvest Biology and Technology 35 (3) 293-301. Bobbio  F., et. al. (1983) Food Chemistry 12, 189-195. Rodriguez Amaya  D. et. al.(1983) Food Chemistry 12, 61-65. Schmeda-Hirschmann G., et. al. (2005) Journal of the Science of Food and Agriculture 85: 1357-1364. Ordóñez, R. et al., (2006) Peptides en prensa Ordóñez, R. et al., (2005b) X Congress PABMB. 41 Annual meeting of SAIB. Popova M. et al. (2005) Phytomedicine,12, 221-228. Re R. et al.,(1999) Free Radical Biology and Medicine 26, 1231-1237. Nieva Moreno M.I.,  et al. (2000) Journal of Ethnopharmacology, 71, 109-114. Zampini, I.C. et al. (2005) XXII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán.