INVESTIGADORES
ZAMPINI Iris Catiana
congresos y reuniones científicas
Título:
ESPECIES VEGETALES DE INTERES REGIONAL CON POTENCIALES APLICACIONES EN LA INDUSTRIA FARMACEUTICA, ALIMENTICIA Y AGRICULTURA
Autor/es:
ISLA MARÌA I.,; ARIAS M.; ORDOÑEZ A,; ZAMPINI I. C.; SAJUR S; FERULLO M; ALBERTO M; NIEVA MORENO M
Lugar:
Tucumán. Argentina
Reunión:
Simposio; IX Simposio Argentino y XII Simposio Latinoamericano de Farmacobotánica; 2007
Resumen:
Hasta el presente hemos estudiado desde el punto de vista químico y biológico al menos 10 especies de plantas que crecen en el Noroeste Argentino y que tienen potenciales aplicaciones en la industria farmacéutica y alimenticia. Aplicaciones en la industria farmacéutica: Se validó el uso popular de especies usadas tradicionalmente en el NOA a través del estudio de las propiedades biológicas de sus extractos obtenidos según normas farmacopeicas.  A partir de las distintas partes de especies de Acacia y de Sechium edule se elaboraron extractos alcohólicos y acuosos y se determinó su contenido en compuestos fenólicos y  principios solubles en agua y en alcohol. Se determinaron sus propiedades biológicas: antibacterianas (sobre bacterias Gram positivas y Gram negativas, resistentes a antibióticos, aisladas de pacientes del Hospital de Clínicas  Nicolás Avellaneda), antifúngicas (frente a especies de Candida). Se comprobó que los extractos fluidos de hojas son los más activos como agentes antimicrobianos. Estos extractos presentan ademáas capacidad antioxidante y depuradora de radicales libres. No son citotóxicos ni genotóxicos por lo que fueron utilizados como materia prima para la elaboración de cremas y geles. Las formas farmacéuticas obtenidas presentaron estabilidad farmacotécnica y microbiológica durante un año de conservación a temperatura ambiente. Aplicaciones en la industria alimenticia: Extractos hidroalcohólicos  de especies herbáceas se han incorporado como conservantes alimenticios tratando de prolongar la vida de frutos de arándanos después de su cosecha. El objetivo es evaluar el potencial uso de extractos naturales para la conservación de arándanos. Los frutos frescos se pesaron y sumergieron en jarabe de alta fructosa con potencial osmótico controlado y pH 3,5. Se conservaron durante 180 días a 4ºC. Los sistemas no convencionales se prepararon de la siguiente manera: S1: sin fitoconservante (control). S2: conteniendo extracto de Vaccinium corymbosum  (1 ppm: 1.125 mg de extracto. g-1 de fruto). S3: conteniendo extracto etanólico de Zuccagnia punctata Cav (EET) (1 ppm). S4: conteniendo sorbato de potasio (900 ppm) y ácido ascórbico (150 ppm). Nuestros resultados indican que el agregado de dichos extractos naturales en el rango de concentraciones utilizadas puede controlar el crecimiento de bacterias, hongos y levaduras cuando los sistemas se conservan a 4ºC, a los 90 días de almacenamiento prolongando así la vida estante del arándano. Se observó que ambos extractos naturales disminuyen la liberación de antocianinas al medio de conservación y preservan el color y la textura de los frutos de arándanos.   El análisis microestrutural de los frutos conservados  reveló que los extractos preservan la estructura celular de la epidermis, las células retienen los pigmentos observándose un engrosamiento de las paredes celulares. Esta técnica de conservación no convencional permitió obtener frutos de mejor calidad post-cosecha generando un producto de mayor valor agregado. Aplicaciones en Agricultura: Encontramos especies vegetales promisorias cuyos extractos acuosos son capaces de inhibir el crecimiento de bacterias y hongos fitopatógenos así como enzimas hidrolíticas utilizadas por estos microorganismos durante la colonización  de los tejidos vegetales. Los compuestos bioactivos responsables de estos efectos serían metabolitos primarios y secundarios.