INVESTIGADORES
ZAMPINI Iris Catiana
congresos y reuniones científicas
Título:
EXTRACCIÓN CON FLUIDO SUPERCRITICO DE COMPUESTOS CON CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE Baccharis incarum: COMPARACION CON METODOS CONVENCIONALES
Autor/es:
HERRERA SILVANA Y., ZAMPINI IRIS C., D’ALMEIDA ROMINA, BOGUETTI HECTOR, ISLA MARÍA I
Lugar:
Tucumán - Argentina
Reunión:
Simposio; IX Simposio Argentino y XII Simposio Latinoamericano de Farmacobotánica.; 2007
Resumen:
Baccharis incarum es una especie perteneciente a la familia Asteraceae usada en medicina tradicional argentina. En trabajos previos se demostró que las maceraciones de partes aéreas de esta especie presentan capacidad depuradora de radicales libres estables (ABTS y DPPH) y especies de oxígeno reactivas. El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio comparativo de la capacidad antioxidante de extractos de Baccharis incarum obtenidos a través de diferentes técnicas de extracción a presión normal y a presiones criticas (Pc) comprendidas entre 85 a 95 atm. Se realizaron extracciones con soxhlet, maceración con etanol 80% y con fluido supercrítico (EFS) utilizando CO2 como solvente y etanol como cosolvente a diferentes concentraciones, 5%, 10% y 15 %, v/v. En la EFS la concentración de etanol mostró fuerte influencia en la extracción de compuestos fenólicos totales, en particular en la recuperación de flavonoides totales. En la EFS-15%EtOH se observó mayor rendimiento que en el resto de los extractos analizados. Los ensayos autográficos de actividad biológica utilizando el radical ABTS indican que en todos los casos se extrae 5,4`-dihidroxi - 3,6,7,8,3` pentametoxiflavona, compuesto con capacidad antioxidante previamente aislado de Baccharis incarum utilizado en este estudio como compuesto de referencia. Los ensayos espectrofotométricos de depuración del radical ABTS revelaron el siguiente orden de potencia para los extractos: Soxhlet > Maceración > EFS-15%EtOH = EFS-10%EtOH > EFS-5%EtOH. De acuerdo a estos resultados se puede concluir que la EFS permite obtener extractos con mayor contenido de compuestos fenólicos y flavonoides totales enriquecidos con la flavona antioxidante mayoritaria de partes aéreas de B. incarum. Los extractos obtenidos por Soxlhet o maceración de B incarum presentan otros compuestos que también contribuyen a la actividad antioxidante, lo que explicaría la mayor potencia depuradora de radicales libres de éstos respecto a los obtenidos por EFS.